Магаданское время
01:00
Среда, 27 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 94.46
80.75 80.68

Эвенский праздник Бакылдыдяк состоялся на Нюклинской косе в Магаданской области

20:4117.07.2022 16+ 3016 18+

В Магаданской области на Нюклинской косе прошел праздник большой рыбы Бакылдыдяк. На встречу друзей это его второе название съехались представители стойбищ коренных народов Севера из округов Магаданской области. Эвены, коряки, ительмены угощали гостей наваристой ухой, показывали быт и обычаи своего народа, продавали одежду и поделки.
Название праздника Бакылдыдяк уходит корнями к календарному празднику урожая, которым делится суровое Охотское море с жителями Магаданской области. Поэтому его еще называют и днем первой рыбы, и днем большой встречи. Ведь именно в разгар лова красной рыбы представители коренных малочисленных народов Севера собираются вместе, чтобы воздать почести природным стихиям и порадоваться большому улов. Именно от полных рыбой сетей зависело раньше, как северные общины переживут долгую суровую зиму. Традиционно, в это время играли свадьбы, встречались с родственниками и друзьями.
Встречали собравшихся хозяева праздника старейшины эвенов Галина Ханчалан-Бушуева и Фёдор Губичан, а также представитель корякского народа Сергей Хечгинтакьяв. Слова приветствия звучали на эвенском, корякском и русском языках. Хозяева Бакылдыдяка пожелали всем счастья, здоровья, процветания, мирного неба и яркого солнца. Вместе старейшины разожгли священный огонь и провели ритуал кормления пламени и рыбацких сетей. Затем кусочки рыбы могли отправить в огонь и море остальные участники праздника. Благодарение духу моря провели по эвенскому и корякскому обычаям. В морские волны бросили бусинки и отправили подношение на коре лиственниц.
По корякским традициям на нерест рыбу заманивали плетенной косой, чтобы больше зашло ее в реки лосося и оставило потомство на будущее. Этот обряд гости праздника также могли видеть в первозданном виде.
Также в честь почитания духа моря был проведен еще один ритуал в благодарность за удачный лов на берегу разделали нерпу.
В национальных обрядах эвенского праздника Бакылдыдяк участвовал губернатор Магаданской области Сергей Носов. С представителями коренных малочисленных народов Севера он прошел через обрядовые ворота, где каждого вошедшего в новый период колеса года окуривают дымящимся багульником, освобождая от груза негативных эмоций и переживаний, участвовал в ритуалах кормления моря и огня.
Губернатор поздравил всех собравшихся на Нюкле с одним из самых ярких праздников региона.
Мы рады приветствовать на побережье Охотского моря гостей региона и магаданцев, которые в этот погожий день День большой рыбы и традиционных обрядов - приехали сюда, чтобы разделить радость праздника урожая с коренными малочисленными народами Севера. Пусть весь этот год будет удачным и успешным, - сказал в приветственном слове глава региона.
Сергей Носов отметил, что сохранение традиций народов Севера важная часть государственной политики. Ранее в ходе встречи с представителями КМНС Магаданской области он заверил, что обряды, связанные с сохранением зверобойного промысла прибрежных жителей, оленеводством тундровиков, будут сохранены в первозданном виде.
На Бакылдыдяке традиционные ритуалы были соблюдены. Гостей праздника ждали национальные блюда, соревнования на приготовление юколы, в котором северные мастерицы старейшины родовых общин показали, как быстро и филигранно можно приготовить морское угощение. Здесь же проводились традиционные спортивные соревнования, а со сцены звучали традиционные песни Севера, которые в обычной жизни не услышишь, ведь их исполняют в стойбищах, находящихся в труднодоступных районах Колымы. Подарком для жителей региона стали выступления не только уже известных колымских коллективов, таких как Энер, Нэлкени, Ярар Тор, но и начинающих артистов из Эвенска, а также гостей с Камчатки. Поздравить соседей с праздником большой рыбы приехали старожилы полуострова, создавшие ансамбль Легенда. Они же делились со зрителями своими знаниями обычаев коряков, ительменов, других северных народов, которые основаны как на личном опыте, так и на работах ведущих этнографов России.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.