В Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Его итоги прокомментировал в своем телеграм-канале сенатор от Магаданской областной Думы Сергей Иванов.
В рамках дней регионов участники заседания рассмотрели вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на примере Республики Адыгея. Как отметил колымский сенатор, по итогам обсуждения в решение комитета включены рекомендации Правительству РФ, актуальные для всех регионов страны: рассмотреть возможность увеличения общего объема дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели бюджетам субъектов Российской Федерации; разработать механизмы стимулирования регионов, которые проводят ответственную и взвешенную кредитную политику; разработать и внести до конца 2022 года в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающий совершенствование механизмов реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также продолжить работу по ликвидации задолженности субъектов Российской Федерации по обеспечению указанных категорий лиц жилыми помещениями, предусмотрев дополнительные бюджетные ассигнования из федерального бюджета.
- Среди одобренных комитетом федеральных законов отмечу важные изменения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Законом освобождаются от обложения налогом доходы от реализации золота в слитках, а также доходы от реализации акций российских организаций, полученных в 2022 году по сделкам, в отношении которых иностранными государствами установлены ограничительные меры, - рассказал Сергей Иванов. - Закон предусматривает и возможность применения социального налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов налогоплательщика по оплате медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, оказанных также его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения. Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется и на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над студентами очной формы обучения в возрасте до 24 лет даже после прекращения опеки или попечительства. Сейчас такой вычет может быть применен, если такие услуги оказаны детям в возрасте до 18 лет. Вводимые законом льготы по НДФЛ распространяются на доходы физических лиц, полученные начиная с 1 января 2022 года.
Также Законом предусмотрен ряд льгот, направленных на поддержку лиц, прибывших из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины и планирующих остаться в Российской Федерации. В частности, они освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, национального водительского удостоверения, вида на жительство в РФ, за прием в гражданство России.
Кроме того, вносятся изменения в федеральный закон О ветеранах, согласно которым к ветеранам боевых действий с предоставлением им соответствующих мер социальной поддержки отнесены лица, направленные для выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавших установленный при направлении срок либо откомандированных досрочно по уважительным причинам. Они смогут рассчитывать на преимущественное (при наличии медицинских показаний) обеспечение санаторно-курортными путёвками, использование ежегодного отпуска в удобное для них время, а также предоставление первоочередного права на приобретение садовых, огородных земельных участков лиц.
Комитет одобрил федеральный закон, обеспечивающий равный доступ всех многодетных семей к программе государственной поддержки, которая предусматривает погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам. Также продлевается срок действия программы по выплате 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям. Действующим законодательством предусмотрена возможность получения гражданином Российской Федерации (матерью или отцом) - заемщиком по ипотечному кредиту при рождении у него в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего или последующих детей денежных средств в размере 450 тысяч рублей, которые могут быть направлены на полное или частичное погашение задолженности по ипотечному кредиту. В настоящее время указанная мера поддержки возможна в случае, если ипотечный кредит был использован на приобретение объекта надвижимости, который оформлен в собственность одного из супругов или в общую собственность супругов. При этом, если объект недвижимости оформлен не только в собственность супругов, но и их детей - реализация меры поддержки невозможна. Одобренный федеральный закон разрешает осуществлять полное или частичное погашение обязательств по ипотечным кредитам за счет мер государственной поддержки в размере 450 тысяч рублей при оформлении жилого помещения либо в общую собственность гражданина Российской Федерации и его детей, либо в общую собственность супругов и их ребенка.
Помимо этого, федеральный закон разрешает использовать предоставляемые меры государственной поддержки, в том числе на оплату услуг кредитора или третьих лиц, оказание которых предусмотрено кредитными договорами, включая оплату неотделимых улучшений, ремонта объектов недвижимости, уплату страховых премий по договорам страхования. Федеральный закон продлевает на один год (до 31 декабря 2023 года) период, в течение которого рождение третьего или последующих детей дает гражданину Российской Федерации (матери или отцу) право на получение мер государственной поддержки. Также федеральный закон продлевает на год (до 1 июля 2024 года) срок, в течение которого указанным лицам можно заключать кредитный договор, который дает им право на полное или частичное погашение обязательств по ипотечным кредитам.
Внесены также изменения в федеральный закон Об образовании в Российской Федерации. Поправки предполагают предоставление отдельным льготным категориям граждан (детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, детям военнослужащих, погибших (или умерших) при исполнении ими обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций или иных мероприятий по борьбе с терроризмом) преимущественного права зачисления в образовательные организации на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний; предоставления лицам, признанным инвалидами I, II или III группы после получения ими среднего профессионального образования или высшего образования права повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению подготовки за счёт бюджетных средств.
Добавить комментарий