XVIII очередное заседание Магаданской областной Думы седьмого созыва по традиции завершилось подведением итогов весенней сессии. Как отметил председатель колымского парламента Сергей Абрамов, она потребовала от законодательного органа и каждого депутата высокой мобильности и согласованности действий, опережающего совершенствования регионального законодательства и оперативного принятия необходимых решений для динамичного развития региона и комфортной жизни колымчан. По мнению спикера, Дума работала продуктивно, компетентно заявляя о своей позиции на федеральных и межрегиональных площадках.
Глава законодательного органа территории выразил благодарность всем фракциям за политическую состоятельность и консолидацию в оценке возникавших ситуаций и поиске новых механизмов для улучшения делового климата на Колыме, притока инвестиций в регион, активного участия Магаданской области в масштабных федеральных проектах. Особая признательность парламентским партиям и депутатам за проявляемую гражданственность, организацию поддержки жителям Донбасса, беженцам и российским участникам спецоперации на Украине, - сделал акцент Сергей Абрамов.
Парламентарий подчеркнул: благодаря своевременно принимаемым мерам в базовых отраслях региональной экономики, включая сегмент малого и среднего бизнеса, других важнейших сферах, Магаданская область не только сохранила экономическую стабильность, но и получила новые возможности для развития горнодобывающей отрасли, транспортно-логистической, коммунальной и социальной инфраструктуры. В условиях санкционного давления четко и грамотно регулировался рынок труда, мы расширили систему социальной поддержки, направленную на повышение доходов колымчан и дополнительную защиту различных социальных групп населения, не отказались от намеченных планов и реализуемых на Колыме проектов. В регионе продолжается активное строительство жилья и социальных объектов, реконструируются дороги, модернизируется жилищно-коммунальный комплекс, создаются инновационные производства, формируются общественные пространства, ведутся большие благоустроительные работы. Правовое поле для всех этих преобразований мы создали своевременно, действуя на опережение, - охарактеризовал результаты законотворческой деятельности в минувшую сессию лидер депутатского корпуса.
В весеннюю сессию Дума широко использовала форматы плановых и неплановых заседаний, провела четыре очередных и два внеочередных пленарных заседания. Как констатировал Сергей Абрамов, к рассмотрению подготовлены 76 законопроектов и 25 проектов постановлений. Мы поддержали ряд важных федеральных законопроектов, касающихся развития малого и среднего предпринимательства, гарантии прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Выступили с инициативами о разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей северный завоз для субъектов Дальнего Востока со сложной логистической схемой доставки грузов, а также о правовом регулировании преференциальных режимов - продлении действия Особой экономической зоны в Магаданской области, расширении ее границ и преференций.
Спикер заксобрания уточнил: предложения колымчан о софинансировании программ по организации отдыха и оздоровления юных северян и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; разработке механизма субсидирования расходов на перевозку железнодорожным и морским транспортом топлива в Магаданскую область, чтобы избежать роста цен на нефтепродукты, повышения тарифов на грузоперевозки и стоимости потребительских товаров, - вошли в рекомендации Совета Федерации российскому правительству при формировании федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 годов. Результатом взаимодействия парламентариев с федеральным центром стало продление действия и расширение условий программы Дальневосточная ипотека.
Стимулируя реальный сектор экономики и добиваясь социального благополучия колымчан, депутатский корпус неоднократно корректировал региональный бюджет и бюджеты Особой экономической зоны, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, межбюджетные отношения. В 2022 году на 8,3 млрд. рублей увеличились, по сравнению с 2021 годом, доходы региональной казны, причем собственные доходы выросли за счет налогов на прибыль организаций и добычу полезных ископаемых. Общий объем финансирования Программы развития ОЭЗ достиг 2,9 млрд рублей, позволив нам инвестировать объекты капитального строительства, здравоохранения, совершенствовать спортивную базу Колымы, модернизировать жилищное хозяйство и коммунальную инфраструктуру. Мы укрепили местные бюджеты городских округов. Увеличив на 170 млн. рублей нецелевую финансовую помощь муниципалитетам, довели уровень бюджетной обеспеченности до 92%. Дополнительно предоставили бюджетные кредиты городским округам на сумму в 854 млн. рублей по ставке в 0,1% годовых для погашения коммерческих кредитов. В оставшиеся полгода и последующие периоды трехлетнего бюджета нам необходимо удержать эту тенденцию, - убежден Сергей Абрамов.
Особое внимание руководитель колымского парламента уделил мерам поддержки предпринимательства. В регионе оперативно введен механизм казначейского сопровождения контрактов на реализацию социально значимых инфраструктурных проектов предприятиями малого и среднего бизнеса. Совершенствуя инвестиционную и налоговую политику, Дума продлила до конца 2024 года налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занимающихся производственной, социальной, научной деятельностью, занятых в сфере бытовых услуг населению, а также тех, кто применяет патентную систему налогообложения. Освободила организации, заключившие концессионные соглашения с региональным правительством или муниципалитетами, от налогообложения на недвижимое имущество и предоставила им налоговую льготу на имущество. Снижена до 5% налоговая ставка для социальных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Предусмотрены налоговые преференции для самозанятых, что способствует развитию этого института в регионе.
- 28 законов экономического блока, которые мы приняли в эту сессию, позволили расширить свободу действий предпринимательству, оказать поддержку базовым отраслям экономики и бизнесу в новых экономических реалиях. Системное совершенствование законодательной базы в условиях внешних санкций ориентировано на устойчивое развитие территории, - подытожил председатель областной Думы.
Он пояснил, что с начала 2022 года немало сделано и для формирования единой системы публичной власти в регионе. Разработаны и приняты в соответствии с новым Федеральным законом 414-ФЗ Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации поправки в Устав Магаданской области. Рабочая группа проанализировала региональную законодательную базу: 77 нормативных актов требовали изменений. Поправки внесены в 74 закона. Еще три законопроекта парламентариям предстоит рассмотреть в осеннюю сессию. Мы сохранили действующую модель и структуру управления в регионе, изменили статус муниципальных образований муниципальных округов. Сегодня органы местного самоуправления пересматривают уставы округов. Задача депутатов и рабочей группы при заксобрании максимально помочь муниципалитетам в этой работе, - сказал Сергей Абрамов.
Глава законодательной власти Колымы также отметил, что в минувшую сессию региональный парламент актуализировал избирательное законодательство Магаданской области. Откорректирован перечень труднодоступных и отдаленных местностей, введены нормы, совершенствующие порядок формирования Избирательной комиссии Магаданской области. Дума активно участвовала
в формировании ее нового состава. Учредила профессиональный праздник День работника избирательной комиссии Магаданской области. 9 июня колымчане впервые отметили его, - информировал спикер заксобрания.
Приоритетным направлением в деятельности Магаданской областной Думы оставалась социальная политика. С начала года существенно расширен пакет гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей. Приняты дополнительные меры региональной поддержки семей с детьми и социально незащищенных граждан, проиндексированы все социальные пособия, которые получают наши земляки. Правовое регулирование получили вопросы охраны здоровья колымчан. Упрощено предоставление государственных услуг по бесплатному выделению многодетным семьям земельных участков в собственность, - перечислил парламентарий и резюмировал, - В весеннюю сессию принято 25 региональных законов социальной направленности.
- Парламентский контроль исполнения публичных обязательств органами государственной власти и их подразделениями, оценка эффективности деятельности на Колыме института уполномоченных, реализация национальных проектов, госпрограмм и региональных стратегий, организация горячего питания в школах и его качество являются нашей общей ответственностью, коллеги, - обратился к депутатскому корпусу руководитель заксобрания. Напомнил, что на заседании Думы начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Магаданской области выступил с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности за 2021 год. Сохраняя традиции конструктивного сотрудничества, в апреле между руководством УМВД и заксобрания подписано Соглашение о взаимодействии по совершенствованию норм правопорядка в регионе. О своей работе перед парламентариями отчитались председатель Контрольно-счетной палаты Магаданской области и заместитель главного государственного инспектора Государственной инспекции труда в Магаданской области, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка. В апреле мы согласовали назначение на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей на Колыме, - заметил Сергей Абрамов. И назвал правомерной и результативной сложившуюся у законотворцев практику работы с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства, который представляет депутатам губернатор Магаданской области. - Предваряя обсуждение отчета главы территории, в заксобрании прошли рабочие встречи руководителей Думы и профильных комитетов, лидеров думских фракций с членами регионального правительства. Парламентарии проанализировали исполнение консолидированного бюджета, развитие социальной сферы, проблемы в предпринимательской среде и меры поддержки бизнеса.
Развивая гражданское общество на северо-востоке страны, Магаданская областная Дума сотрудничала с региональной Общественной палатой и участвовала в формировании ее нового состава. Активно работали совещательные органы при заксобрании. Состоялось плановое заседание Советов представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов. Продуктивно действовала Молодежная общественная палата. Развитию парламентаризма в стране и регионе были посвящены встречи в Думе с участниками региональной профильной школы начинающих правоведов Закон и подросток, парламентские уроки для школьников.
Спикер заксобрания Колымы обратил внимание участников пленарного заседания на то, что созданный при облдуме Эколого-туристический совет разработал важный и перспективный для территории законопроект О туризме и туристской деятельности в Магаданской области. В осеннюю сессию планируем его рассмотрение, - уведомил глава регионального парламента.
- Уважаемые коллеги, как и прежде Дума работала в тесном контакте с губернатором и правительством Магаданской области, сенаторами Совета Федерации и депутатом Государственной Думы от нашего региона, контрольно-надзорными, правоохранительными органами и органами местного самоуправления, Пенсионным фондом Российской Федерации в Магаданской области, представителями гражданского общества, - перешел к анализу эффективности взаимодействия в законотворческой работе Сергей Абрамов. - В весеннюю сессию глава территории инициировал 57 законопроектов, один закон разработан нами совместно. Прокурор области предложил к рассмотрению 6 проектов региональных законов. Своим правом законодательной инициативы воспользовалась Избирательная комиссия Магаданской области. 34 проекта нормативных правовых актов разработаны и внесены в повестку Думы парламентариями. Мы сообща выстраивали работу по продвижению интересов региона на федеральном уровне. Выступали с предложениями на заседаниях Совета законодателей России и Парламентской ассоциации Дальний Восток и Забайкалье, на круглом столе Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, на площадках Форума законодательных и представительных органов в Магадане. Благодарен всем депутатам за гражданскую позицию, законодательные инициативы, социальную активность и значимые проекты, успешно реализуемые сегодня во всех муниципальных образованиях региона.
Парламентская сессия завершена, - констатировал председатель Магаданской областной Думы и заметил, что депутатская работа продолжается. - Центр её смещается в избирательные округа. Внимание к людям, помощь образовательным организациям и учреждениям здравоохранения, культуры, социальной защиты определяют оценку нашей депутатской деятельности избирателями. Сергей Абрамов особо подчеркнул: необходимо продолжать встречи с гражданами в общественных депутатских приемных, работать с обращениями колымчан. Под нашим парламентским контролем по-прежнему находятся ремонтные работы в школах и детских садах, подготовка учебных заведений к новому учебному году, модернизация жилищно-коммунального комплекса и благоустройство населенных пунктов, реконструкция инженерных сетей, дорожной инфраструктуры, реализация национальных проектов и региональных госпрограмм, - акцентировал руководитель законодательного органа территории. И отметил, - Благодаря вашему опыту, профессионализму и вниманию к происходящему вокруг доверие колымчан к своим избранникам в Магаданской области находится на достойном уровне. Рассчитываю, что предстоящие в сентябре выборы в областную Думу по 5-му избирательному округу станут очередным подтверждением этого.
Заканчивая выступление, Сергей Абрамов пожелал депутатам успехов во всех делах и начинаниях, новых законотворческих инициатив и предложений к следующей сессии.
Добавить комментарий