Продолжается работа над федеральным проектом закона О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации и над соответствующим региональным законопроектом. Оба документа готовятся к рассмотрению в период осенней парламентской сессии.
Проект федерального закона прошел нулевое чтение и был направлен автору на доработку. Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры настаивает на дополнительной проработке понятийного аппарата и механизма компенсации расходов туристам в случае банкротства туроператора. Кроме того, в новый законопроект не вошел ряд понятий, которые комитет по туризму видит драйверами развития туристической отрасли - например, медицинский и круизный (речной) туризм. Как отмечается, развитие медицинского туризма коррелирует с планами по расширению въездного туризма и привлечению в Россию средств из-за рубежа. Депутаты подчеркнули, что структуры и организации, занятые в процессе лечения и реабилитации иностранных граждан, считают отсутствие в законодательстве понятия медицинский туризм существенным препятствием на пути организации этого процесса.
Особого регулирования потребует сфера детского туризма и отдыха. Участники нулевых чтений сошлись во мнении, что этому направлению должен быть посвящен отдельный раздел законопроекта, в котором будут закреплены единые стандарты к организации экскурсий и путешествий для несовершеннолетних. Еще одно предложение для доработки наделить регионы полномочием по установлению предельного количества этажности гостевых домов. Эта норма должна дополнить перечень полномочий высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в числе которых уже есть установление предельного числа комнат и помещений, предоставляемых для размещения туристов.
В Магаданской областной Думе, в свою очередь, продолжается доработка регионального проекта закона О туризме и туристской деятельности в Магаданской области. Документ концептуально поддержали Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе, а также Общественный совет при заксобрании. Оба совещательных органа представили ряд предложений для доработки документа.
- В работе над нашим проектом закона учитываем положения, которые прописываются в новом федеральном законопроекте, чтобы не идти вразрез с федеральным законодательством, - отметил председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков. В своем документе мы предусмотрели в перечне приоритетных видов внутреннего и въездного регионального туризма лечебно-оздоровительный туризм. Для нашего субъекта, как и для многих регионов России, развитие этого направления может стать одним из немаловажных условий привлечения гостей из других уголков страны и иностранных государств. Для Магаданской области это работа на перспективу: уверены, что с запуском обновленного курорта Талая турпоток на Колыму существенно возрастет. Сейчас наш документ дорабатывается с учетом мнения экспертного сообщества и общественности. Рассчитываем, что он будет представлен в период осенней парламентской сессии.
Добавить комментарий