Магаданское время
17:43
Среда, 27 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 94.46
80.75 80.68

Меры поддержки креативных индустрий на Дальнем Востоке обсудили в рамках форума «ProДФО»

14:3404.08.2022 16+ 2644 18+

4 августа в рамках форума ProДФО состоялось пленарное заседание Дальний Восток: курс на креативную экономику. Новые возможности для личного роста. Участники обсудили доступные меры поддержки креативных индустрий в ДФО, а также подготовку кадров и импортозамещение в IT-сфере.

Советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта Продвижение российских ИТ-продуктов в сети Интернет Михаил Азовцев отметил, что в ближайшем будущем доля креативных индустрий будет активно расти в регионах.

Очевидна востребованность IT-компаний, эту отрасль необходимо поддерживать. Для наших стартапов и состоявшихся компаний растет рыночный спрос, развиваются меры господдержки. Российский фонд развития информационных технологий также оказывает многоуровневую поддержку: сейчас можно подать заявку на конкурс Разработка это грант на разработку отечественных IT-решений. В ближайшем будущем будет доступна программа Продвижение российского ПО в сети Интернет, которая позволит разработчикам компенсировать затраты на рекламные интернет-кампании, рассказал советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта Продвижение российских ИТ-продуктов в сети Интернет Михаил Азовцев.

Генеральный директор АО Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин отметил, что для роста креативных индустрий на Дальнем Востоке необходимо создавать комфортные условия для организации и развития досуга.

Нужны, в том числе, современные творческие площадки, уютные кафе или кинотеатры. Нужно поддерживать в молодых ребятах предпринимателей, которые будут создавать лицо города, приятную атмосферу, чтобы здесь хотелось остаться. Еще один совет будущим предпринимателям следует найти надежного партнера по бизнесу. Мы живем в эпоху коллабораций, когда крайне важно сотрудничество, сказал спикер.

Как привлечь новые кадры в регионы Дальнего Востока с помощью развития креативных индустрий, рассказал генеральный директор АНО Центр развития культурных инициатив, руководитель арт-кластера Таврида Сергей Першин. Эксперт уверен, что развитие креативной экономики может также решить вопрос оттока молодежи из регионов.

Развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке может повлиять на решение молодежи остаться в своих регионах и развивать проекты на местах. Кроме того преимущества, которыми обладает этот край, могли бы обеспечить приток качественных кадров, развивающих творческие и креативные индустрии. Наша задача научиться эффективно упаковывать предлагаемые возможности и ресурсы так, чтобы они были доступны и понятны для всех заинтересованных, поделился спикер.

По мнению генерального директора фонда поддержки предпринимательства Югры Мой бизнес Романа Колупаева, о мерах поддержки нужно активно информировать также действующих предпринимателей в сфере креативных индустрий не все из них могут относить себя к этой отрасли и быть в курсе доступных возможностей.

Важно понимать, кто такой креативный предприниматель. Не все предприниматели причисляют себя к этой отрасли, они могут не знать о доступных мерах поддержки, хотя владеют большим опытом в данной сфере. Существует множество фондов на федеральном уровне Фонд президентских грантов, Фонд развития интернет-инициатив и другие. Мы, со своей стороны, сопровождаем проекты, консультируем, обучаем (кадры для предпринимательства, особенно креативного, сейчас является актуальным вопросом). Третий наш столп это финансирование, сообщил генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Мой бизнес Роман Колупаев.

Молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев обратил внимание на изменения в образовательной сфере. Основной тренд развитие базовых навыков наравне с творческими, связанными с IT-компетенциями.

Креативная экономика постоянно обновляется. Она связана с развитием цифровых, информационных технологий, а также развитием государственной молодежной политики. Основной упор делается на молодежную аудиторию. Сегодня тенденция диктует необходимость развития базовых навыков наравне с творческими, связанными с IT-компетенциями. В этом направлении много усилий сейчас прилагает государство, бизнес (в том числе сами IT-компании), поделился спикер.

Руководитель НП Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия) Мичил Стручков рассказал о роли молодёжных конкурсов в подготовке кадров для IT-сферы на примере одного из республиканских конкуров Моя профессия IT.

Мы реализуем конкурс по поиску и поддержке талантов среди молодежи Моя профессия IT. Эта площадка объединяет всех стейкхолдеров инновационной экосистемы республики и является драйвером развития IT-отрасли в Якутии. В этом году конкурс проходил в седьмой раз. Молодые юноши и девушки со всей республики участвуют в хакатонах и онлайн-тестрированиях. Главным призом конкурса является целевое обучение в лучших вузах страны, рассказал руководитель НП Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия) Мичил Стручков.

По итогу дискуссии модератор, ведущий телеканала Россия 24 Роман Плюсов отметил, что сегодня сфера креативных индустрий на Дальнем Востоке имеет потенциал к развитию, о чем также говорит растущий спрос IT-рынка и развитие комплексной господдержки. Не менее важен для будущих креативных предпринимателей обмен опытом и готовность к сотрудничеству.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.