Магаданское время
23:32
Среда, 27 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.46 93.37
80.68 80.53

Туристы, помните! Дикая природа представляет опасность для человека!

15:2108.08.2022 16+ 2726 18+

Фото из открытого источника

Какие опасности поджидают нас вдали от городской цивилизации? Прежде всего, это дикие звери. Говоря точнее медведи. Встреча с медведем не сулит человеку ничего хорошего. Даже опытный охотник, вооруженный нарезным оружием, должен быть предельно осторожен, передвигаясь по лесу, не говоря уже о грибниках и туристах, которым нечем защититься от косолапого.

Как избежать встречи с медведем? Чтобы избежать встречи с медведем, следует производить шум. Медведь не меньше человека не желает сталкиваться с последним нос к носу, и заслышав приближение двуногих, спешит скрыться в чаще леса. Группа людей может производить шум простой перекличкой или разговором. Никогда не передвигайтесь по лесу в тишине: если устали от разговоров, включите радио или любимую песню из коллекции вашего телефона. Можно периодически дуть в свисток. Подобные действия сводят к минимуму шансы на встречу с медведем.

Какие еще опасности подстерегают человека на лоне дикой природы? Травматизм! Получить травму от острых сучьев, ожог при разведении костра или порезать руку при приготовлении пищи и т.д.: находясь вдали от дома, нужно быть готовыми ко всему и запастись необходимыми медикаментами и средствами для обработки ран. Для похода в лес прекрасно подойдет автомобильная аптечка, которая содержит в себе все необходимое для первой помощи человеку. Здесь же отметим, что каждому туристу необходимо иметь с собой средства связи, нож, спички или зажигалку, можно запастись ракетницей или фальшвеером. Помните, дикая природа представляет опасность для человека. Относитесь к походу в лес очень внимательно и ответственно, чтобы ваша собственная беспечность не обернулась против вас.

Отправляясь в лес - изучите карту местности. Зная карту: расположение дорог, рек, возвышенностей, вы с меньшей долей вероятности потеряете обратную дорогу.

Опытные туристы вряд ли собьются с пути, а вот простые грибники и ягодники могут и заплутать. Чтобы этого не случилось, не уходите далеко вглубь леса, имейте с собой компас, изучите ориентиры (приметные сопки, деревья). Хорошим подспорьем будут безлицензионные радиостанции класса PMR или LPD, которые можно приобрести в салонах сотовой связи или радиомагазинах. Имея с собой такую рацию, вы сможете связаться с другими туристами, и вам помогут найти путь.

Если вы потерялись, заберитесь на возвышенность, осмотритесь, прислушайтесь. Дым котельных, большие заметные постройки и шум автомобильной трассы помогут вам найти путь.

Можно ли заручиться поддержкой сил МЧС на случай возникновения нештатной ситуации? Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области предоставляет всем туристам возможность зарегистрировать свой маршрут. Это актуально для тех, кто решил отправиться в дальний поход или поездку на длительное время. Для регистрации необходимо подать заявку в местный ЦУКС или ЕДДС муниципального образования. Каждая зарегистрированная туристическая группа получает гарантию немедленного реагирования спасателей в случае, если группа не вышла на связь в условленное время.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает о необходимости соблюдения требований безопасности жизнедеятельности. При возникновении чрезвычайных происшествий звоните в службу спасения по телефону 112. Единый телефон пожарных и спасателей МЧС России - 101.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.