Магаданское время
11:41
Пятница, 29 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44
Котировки
РТС 1142.79 1.5
ММВБ 2912.72 6.2
Brent 67.66 0.06

Курсанты «Муравьев-Амурский 2030» защитили проекты развития Дальнего Востока

16:1104.09.2022 16+ 2518 18+

В рамках третьего модуля в г. Южно-Сахалинске участники программы Муравьев-Амурский 2030 представили промежуточные итоги работы над проектами, которые будут реализованы на Дальнем Востоке.

13 предложений для проектной работы курсантов были представлены наставниками программы Муравьев-Амурский 2030 губернаторами регионов ДФО на Совете наставников в апреле 2022 года. После предварительного изучения и корректировки, в рамках второго образовательного модуля, окончательно сформировались 7 более весомых и актуальных для всего дальневосточного региона тем:

  • Разработка стратегии по улучшению социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока;
  • Разработка комплекса мер для развития малой авиации как инструмента, обеспечивающего мобильность;
  • Организация международного транспортного коридора СМП как части единой логистической системы России;
  • Разработка универсальной модели трансграничной зоны на Дальнем Востоке;
  • Трансформация университетов Дальнего Востока в условиях разворота России на восток;
  • Разработка комплекса мер промышленной политики Дальнего Востока в новых социально-экономических условиях;
  • Развитие туризма в регионах Дальнего Востока.
  • После детальной проработки тем проектные группы отразили в презентациях их актуальность для макрорегиона, выделили проблему, которая мешает реализации задач, предложили решение и план работы над ним.

Обсуждая результаты работы, кураторы отметили комплексность подходов курсантов Муравьев-Амурский 2030 к разработке тем и их вовлеченность в проектную деятельность, подчеркнули важность более глубокого погружения в проблемы и обозначили вопросы для проработки.

Оценивали доклады кураторы:

  • Анатолий Бобраков, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики;
  • Николай Запрягаев, генеральный̆ директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ);
  • Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора КРДВ по социальному развитию;
  • Михаил Кузнецов, директор ФАНУ Востокгосплан.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков особо отметил курсантов, представляющих проект по развитию малой авиации. Его участники детально рассмотрели текущую ситуацию с инфраструктурой и парком для малой авиации, рентабельность отрасли, предложили проанализировать нормативно-правовую базу для реализации проекта, развивать сервисные центры, возрождать на территории ДФО школу пилотов. По словам докладчиков, главная задача группы, в составе которой большая часть дальневосточники обеспечить жителям мобильность.

Анатолий Бобраков предложил включить курсантов в группу ФАНУ Востокгосплан по разработке программы обеспечения авиационной доступности дальневосточных регионов и развитии авиаперевозок с использованием лёгкой авиационной техники. Поручение по разработке такой программы дано заместителем Председателя Правительства полномочным представителм Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

Свои замечания и пожелания проектным группам также озвучили заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, министр государственного управления Сахалинской области Юлия Главинская, директор Центра региональной политики РАНХиГC Владимир Климанов.

Программа Муравьев-Амурский 2030 реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке РАНХиГС и Школы управления СКОЛКОВО. Годовое обучение бесплатно для выпускников программы при условии трудоустройства на государственную службу в ДФО на срок не менее двух лет. Место работы каждого выпускника будет определяться индивидуально с учетом запросов регионов и рекомендаций Совета наставников.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.