Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Магаданскую область и вместе с губернатором региона Сергеем Носовым обсудил развитие промышленности Колымы.
Денис Мантуров посетил Центр Реман крупнейший на Дальнем Востоке центр по восстановлению компонентов техники для открытых горных работ. Центр работает по принципу trade-in, его работа помогает недропользователям существенно экономить средства на поддержании парка рабочих машин в исправном состоянии с гарантийной системой обслуживания. В рамках новых проектов рассматривается вопрос оснащения предприятия воздухоразделительной установки, которая может использоваться и для производства медицинского кислорода. Также планируется наладить выпуск собственных расходников для техники с организацией литейного производства.
Также Денис Мантуров ознакомился с производственным процессом Омега-Си. Сейчас на предприятии реализуется проект по строительству завода по переработке и рафинированию рыбного жира с дальнейшим производством капсулированного рыбного жира, насыщенного Омега-3. Производственный участок включает в себя две линии: по производству рафинированного рыбного жира то есть традиционного, всем известного, но с высокой степенью очистки, а вторая позволит производить рыбный жир в формате триглицеридов насыщенного Омега-3 и эта линия не имеет аналогов в России. Общий объем сбыта как на российском рынке, так и на международном составит 2,2 тысячи тонн в год. Завод будет запущен в четвертом квартале этого года.
Помимо этого, вице-премьер глава Минпромторга России ознакомился с ходом работ по федеральному проекту Генеральная уборка по подъёму морских судов, который реализуется по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Проект включен в состав госпрограммы Охрана окружающей среды.
Денис Мантуров и Сергей Носов обсудили актуальные вопросы обеспечения технологического суверенитета, меры государственной поддержки, которые необходимы для сохранения устойчивости отраслей экономики региона, а также реализацию ряда инвестиционных проектов.
Сегодня особенно важно унифицировать компонентную базу и актуализировать кооперационные связи между российскими предприятиями. Мы готовы поддерживать реализацию проектов в рамках действующих мер господдержки: субсидирование НИОКР и программы Фонда развития промышленности, - отметил Денис Мантуров.
Мы прорабатываем вопрос реализации проектов по строительству завода по изготовлению рефрижераторных контейнеров в Магадане и организацию производства имплантатов для травматологии и ортопедии. Продукцию планируется изготавливать из принципа импортозамещения материалов и приоритетности использования российского сырья. Производство обеспечит бесперебойную доставку товаров в крупные логистические хабы Дальнего Востока и стран АТР. Производство имплантов позволит региону занять лидирующее место на рынке имплантатов для травматологии и ортопедии, заместить долю импортной продукции за счет стабильного высокого качества и низких производственных, логистических издержек при изготовлении конечной продукции, - рассказал Губернатор Магаданской области о новых инвестпроектах.
Денис Мантуров отметил, что совместно с подведомственными организациями регулярно проводится работа по мониторингу рынка и производству медицинских изделий. Представленный регионом бизнес-план проекта по производству имплантатов для травматологии и ортопедии уже передан в работу для всесторонней проработки и оценки. Вице-премьер глава Минпромторга России также поддержал инициативу Магаданской области по созданию центра компетенций по производству имплантатов на Дальнем Востоке.
Особое внимание Сергей Носов обратил на потребность в оснащении детских школ искусств области и колледжа искусств новыми музыкальными инструментами отечественных производителей.
На территории области действуют 15 детских школ искусств и Магаданский колледж искусств, в которых занимаются порядка 3 тыс. детей и 223 студента. Также функционируют 12 Центров дополнительного образования. На сегодняшний день, около 75% музыкальных инструментов используются более 20 лет. Потребность составляет в более 20 наименований инструментов, - отметил он.
В 2019 году в детские школы искусств области было поставлено 9 пианино марки Михаил Глинка от Нева-Саунд на общую сумму около 4,5 млн рублей. С учетом Ваших данных, несомненно, мы видим потребность в оснащении учреждений необходимыми инструментами. При продлении в 2023 году мероприятия по поставке российских музыкальных инструментов в детские школы искусств мы готовы, при согласовании с Минкультуры России, предусмотреть возможность приоритетной поставки инструментов в детские школы искусств Магаданской области, - заверил вице-премьер глава Минпромторга России.
Также у региона есть планы по созданию индустриального парка. Его предприятия-резиденты смогут вопрользоваться новым механизмом Промышленная ипотека, который будет запущен уже в этом году.
В завершение рабочей поездки Губернатор Магаданской области Сергей Носов поблагодарил Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова за всестороннюю поддержку.
Добавить комментарий