Магаданское время
13:14
Sunday, 7 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.78 95.48
81.30 81.56

Арктические и дальневосточные регионы поддерживают законопроект о северном завозе

16:1117.10.2022 16+ 3394 18+

Регионы Дальнего Востока и Арктики поддерживают проект федерального закона О северном завозе, разработанный Минвостокразвития России по поручению Президента России Владимира Путина и под контролем заместителя Председателя Правительства РФ полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Документ будет направлен на рассмотрение Правительства РФ в конце октября.

В свете новой арктической повестки, когда развитие Арктической зоны является одним из государственных приоритетов, разработка законопроекта о северном завозе является назревшим, важным решением. Президентом подписаны ключевые документы, определяющие новую политику по ускоренному развитию Арктики, создан и работает уникальный преференциальный режим для ведения бизнеса. Следующим важным этапом является создание системы действенных механизмов организации и государственной поддержки северного завоза, - отмечает заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров. По его словам, предусмотренное новым законопроектом участие федерального центра в организации северного завоза и в его финансировании с учетом особенностей всех регионов Крайнего Севера позволит систематизировать северный завоз, выстроить межрегиональные связи, обеспечить развитие экономики, укрепить энергетическую и продовольственную безопасность.

Всего в периметре северного завоза находится 25 регионов нашей страны. Ежегодно на закупку и доставку более 3 млн тонн грузов выделяется более 87 млрд рублей. Необходимость разработки законопроекта, описывающего принципиально новую систему управления завозом продуктов, лекарств, топлива и других жизненно важных товаров для людей, проживающих на труднодоступных территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вызвана несовершенством действующих механизмов.

Наряду со сложными природно-климатическими условиями и инфраструктурными ограничениями, сбои в обеспечении северного завоза объясняются отсутствием координации и комплексного подхода к организации закупочных процедур и обеспечению транспортировки грузов. В результате сроки северного завоза срываются, розничная стоимость товаров, включающая наценку за неэффективные закупки и логистику, оказывается недоступной для большинства северян. В ряде регионов Крайнего Севера фиксируется кратное (в 2-3 раза) превышение розничных цен на социально-значимые продукты питания относительно стоимости аналогичных продуктов в Центральной России. Например, цены на хлеб, сахарный песок, масло растительное выше в 2,1 раза, пастеризованное молоко дороже в 3,3 раза.

Новеллы федерального закона О северном завозе, направленные на решение накопленных за последние годы проблем, разработаны с учетом региональной и отраслевой специфики. Создана экспертная группа по вопросам совершенствования системы северного завоза, в которую входят представители Федерального собрания РФ, федеральных и региональных органов власти, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ФАНУ Востокгосплан, Госкорпорации Росатом, других организаций.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, законопроектом предусмотрена комплексная система управления северным завозом, которая является ключом к решению не только транспортно-логистических задач, но и к снижению цен по всей цепочке доставки грузов. Что, в свою очередь, позволит улучшить качество жизни людей на труднодоступных, но стратегически важных для нашей страны территориях.

Законопроектом введено само понятие северного завоза, распределены полномочия в сфере северного завоза между федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти, урегулирована закупочная деятельность, порядок доставки грузов, мониторинга и контроля, вводится комплекс мер поддержки участников северного завоза. Единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития России.

Для грузов северного завоза, разделенных на три категории, впервые устанавливается приоритетный порядок транспортно-логистического обслуживания. К первой категории отнесены товары жизнеобеспечения населения и организаций социальной сферы (включая продовольствие, лекарства, медицинские изделия и др.), жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Такие грузы больше не будут простаивать в морских портах и терминалах в ожидании очереди на обработку. Для грузов северного завоза планируется ввести цифровую идентификацию.

Вводятся федеральные меры поддержки северного завоза - бюджетные кредиты регионам для закупки и доставки приоритетных грузов северного завоза и услуг, связанных с их поставками, а также субсидии для финансирования транспортных затрат. Законопроектом предусмотрено создание единого морского оператора. Эта компания будет обеспечивать перевозки приоритетных грузов северного завоза морским транспортом по субсидируемым тарифам. Перечень грузов и услуг в сфере северного завоза, тарифы на которые будут регулироваться, а также порядок такого регулирования, определит Правительство РФ.

Принятие этого закона будет в некотором смысле историческим шагом, поскольку со времен Советского Союза государство ещё не уделяло столь значимого и системного внимания вопросам Северного завоза. Очень рассчитываем на развитие Северного морского пути. Если выполняемые по нему рейсы станут регулярными и вызовут настоящее доверие среди предпринимательской среды, и поставки по нему продовольствия и иных товаров первой необходимости будут осуществляться на регулярной основе, то это будет отличным примером того, как государство и рынок нашли способ эффективного взаимодействия в решении насущных проблем населения северных территорий России, - говорит заместитель председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Создается законодательная основа для развития опорной инфраструктуры, задействованной в северном завозе. Законопроект определяет источники финансирования работ по содержанию ключевых инфраструктурных объектов на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Для участников северного завоза вводится беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры необщего пользования.

Разработанный законопроект упорядочит взаимоотношения по организации северного завоза тогда как сегодня каждый решает свои проблемы сам. Например, ресурсоснабжающие компании, которые занимаются энергоснабжением удаленных территорий, самостоятельно завозят грузы и несут финансовую нагрузку, которая в дальнейшем отражается в тарифах для потребителей и компенсируется из регионального бюджета. Упорядочивание северного завоза благоприятно отразится в том числе и на стоимости доставки продукции, появится предсказуемость. По сути, законопроект нацелен на то, чтобы превратить хаотичные действия каждого участника северного завоза в единую систему, создается новая система координат, - говорит заместитель председателя Правительства Архангельской области министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.

Новый закон призван сделать северный завоз более прогнозируемым и прозрачным. Создается Федеральная система мониторинга северного завоза (ФГИС). В ней будут аккумулироваться все сведения, связанные с осуществлением северного завоза: от планов проведения закупок до результатов тендеров и движения грузов. Тем самым будет обеспечена единая информационная среда для участников северного завоза, гарантирована прозрачность закупок, созданы условия для ценовой конкуренции между поставщиками однородных товаров. Кроме того, в перспективе оперативные данные мониторинга будут использоваться для оптимизации логистических маршрутов.

Наряду с комплексом мер господдержки планируется ввести меры ответственности участников северного завоза - например, за нарушение правил приоритизации грузов северного завоза, непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации в ФГИС и др.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.