Административный надзор устанавливается за социально-опасными лицами, освободившимися из мест лишения свободы, в целях предупреждения совершения ими преступлений и других правонарушений.
Старший участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Хасынскому району Игорь Мухин разъясняет: Статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.
К примеру, недавно участковыми уполномоченными было установлено, что ранее судимый гражданин, являясь поднадзорным, в течение одного года неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 19.24 КоАП РФ за несоблюдение установленных ему судом ограничений. Однако, в сентябре он вновь нарушил такие ограничения, при этом его деяния были сопряжены с совершением правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).
В отношении гражданина дознавателем возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ. Максимальная санкция лишение свободы на срок до одного года.
Обратиться к старшему участковому уполномоченному полиции Игорю Мухину можно по адресу участкового пункта: Хасынский городской округ, п. Стекольный, ул. Зеленая, 9 или по телефону: 8 (413-42) 9-83-02 или 8 (999) 274-32-02.
Наша справка:
Ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений)
1.Неприбытиебезуважительныхпричин лица, в отношении которого установлен административныйнадзорпри освобождении из мест лишения свободы, к избранному имместу жительства или пребыванияв определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равносамовольноеоставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора, -
наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2.Неоднократноенесоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренногостатьей 19.24Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренногочастью 7 статьи 11.5, либостатьей 11.9, либостатьей 12.8, либостатьей 12.26Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -
наказывается штрафом в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечание. Неоднократным несоблюдением лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, признается несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральнымзаконом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичноедеяниедва раза в течение одного года.
Добавить комментарий