В Совете Федерации состоялось заседание подкомитета по финансовому контролю комитета по бюджету и финансовым рынкам. Сенаторы обсудили результаты экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты РФ Оценка текущего состояния федеральных государственных информационных систем с точки зрения перспектив цифровизации государственного управления. Участие в мероприятии принял представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета Сергей Иванов.
Участники заседания отметили, что информационные системы являются одним из ключевых инструментов реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между ними. Цифровизация государственного управления позволяет снижать трудозатраты государственных служащих, повышать удобство и доступность государственных услуг для граждан и бизнеса, повышать прозрачность деятельности государственных органов, принимать управленческие решения в сфере государственного управления на основе наиболее актуальных и точных данных.
По мнению Счетной палаты, государственные информационные системы (ГИС), описывающие услуги, функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, содержат взаимно противоречивые и неполные данные. Это не позволяет осуществить достоверную оценку степени качества цифровизации процессов и задач государственного управления, делает невозможным выявление, в том числе с использованием средств автоматизации и методов анализа данных, схожих функций в общем объеме полномочий, установленных для указанных органов законодательством Российской Федерации.
Как прокомментировал Сергей Иванов, в качестве важнейшего существенного недостатка развития ГИС отмечена их взаимная технологическая и архитектурная разобщенность, накопленная в результате многолетней лоскутной автоматизации, выразившейся в создании и продолжении развития федеральных ГИС в виде нетиповых, обособленных прикладных решений при отсутствии установленных на законодательном уровне единых критериев выбора технологий и архитектуры при планировании создания и развития ГИС.
- Вследствие сформировавшейся обособленности и раздробленности государственных данных, хранящихся в федеральных ГИС, а также несвязности составов и структур таких данных не обеспечивается их непосредственное вовлечение в принятие управленческих решений, в том числе на уровне Правительства Российской Федерации, - акцентировал сенатор. - С 2020 года в соответствии с решением Правительства РФ начат эксперимент по созданию и внедрению единой цифровой платформы Российской Федерации ГосТех, которая позволит функционировать на едином комплексе платформенных решений, с обеспечением полностью цифрового процесса оказания государством услуг гражданам и бизнесу и исключением возможности создания в составе новых ГИС типовых компонентов, функциональность которых дублируется с ранее созданными.
По итогам обсуждения подкомитет по финансовому контролю принял рекомендации в адрес Правительства РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Добавить комментарий