Фото предоставлено МОУНБ им. А.С. Пушкина.
29 ноября в Магадане в Большом зале магаданской Областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялись Первые краеведческие чтения памяти колымского ученого-историка и краеведа Александра Козлова. Просветительское мероприятие организовано в рамках реализации проекта История Магадана в публикациях Александра Козлова при поддержке Правительства Магаданской области. Встречу открыла заместитель Председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.
Говоря о герое мероприятия популяризаторе краеведческих знаний Александре Козлове, колымский парламентарий процитировала выражение русского писателя Владимира Чивилихина, который говорил: Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков, драгоценных документов и вещей. Их называют привычно краеведами, происходят они из бывших учителей, врачей, журналистов, военных, музейных, партийных и советских работников Они прививают согражданам привязанность к их родине, а через нее к большой Родине, к миру и жизни, а сами эти увлечённые отставные трудяги, кажущиеся подчас чудаковатыми, составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти:
Таких увлеченных энтузиастов-подвижников можно встретить в любом регионе России. Магаданская область не исключение. В разное время здесь работали многие изыскатели всевозможной информации о территории, для большинства из которых она не была местом рождения, но стала родной. Они обогащали и обогащают историю края, закрывают ее белые пятна, а значит, формируют облик, культуру региона, воспитывают в жителях чувство сопричастности к тому, что происходило, происходит и будет происходить в любом уголке Колымы.
По мнению Виктории Голубевой, очень важно сохранить память об этих подвижниках, об их краеведческом поиске и, в особенности, о результатах. Поэтому и был задуман этот проект, посвященный Александру Григорьевичу Козлову, внесшему весомый и содержательный вклад в фиксацию истории Магаданской области в печатных изданиях.
Среди гостей и участников встречи представители научного сообщества региона, историки, краеведы и журналисты. В программе мероприятия: сообщение о реализации регионального проекта История Магадана в публикациях Александра Козлова, документальный видеосюжет Колымский летописец памяти ученого, доклады об истории сотрудничества историка и главной библиотеки региона. Немаловажным моментом, кульминацией мероприятия стало предложение представить краеведа к званию почетного жителя города или области. Все участники Краеведческих чтений единодушно подписали ходатайство в Магаданскую областную Думу о присвоении Александру Козлову звания Почетный гражданин Магаданской области.
Для справки:
Александр Григорьевич Козлов родился в 1951 году в поселке Улья Охотского района Хабаровского края. В 1973-м закончил историко-филологический факультет Магаданского государственного педагогического института. Преподавал в средней школе Усть-Омчуга Тенькинского района, а позже в магаданской средней школе 1. С 1976 года по сентябрь 1997-го работал старшим научным сотрудником областного краеведческого музея. С октября 1997 года старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН. Основной темой исследований ученого была история Колымы, зарождение и развитие промышленности, сельского хозяйства Севера. Он являлся инициатором и участником создания музея в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока. Ученый глубоко изучал историю нашей области. Тщательно работал с архивным документами, вел переписку с героями своих публикаций. Особый вклад внес в изучение темы массовых политических репрессий на Колыме, одним из первых стал публиковать статьи, посвященные Севвостлагу. Активно сотрудничал с областной универсальной научной библиотекой имени А. С. Пушкина. Был председателем исторической секции Магаданского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участником областной программы Память Колымы. Автор книг, среди которых Магадан. Конспект прошлого, Из истории здравоохранения Колымы и Чукотки (18641941 гг.), Театр на северной земле, Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя, двухтомников Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах, а также и Магадан: история возникновения и развития (19291939) и Магадан: предвоенное и военное время (19391945), многочисленных публикаций в коллективных сборниках, в Краеведческих записках областного музея, в центральной и региональной периодической печати. С конца 1996 стал вести постоянную рубрику Колымский летописец в газете Вечерний Магадан. В 2007 году Александру Козлову посмертно присуждена ежегодная премия органов местного самоуправления города Магадана Человек года в номинации За значительные успехи в области науки.
Добавить комментарий