Магаданское время
21:05
Пятница, 12 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.82 99.74
84.92 85.66

Четвертая «Парта Героя» появилась в Магаданской области

00:4330.01.2023 16+ 2848 18+

Еще одна Парта Героя появилась в Магадане. Ее открыли в средней общеобразовательной школе 4 в рамках партийного проекта Единой России и посвятили Герою Российской Федерации Николаю Николаевичу Виноградову (1969-2000). Особая парта установлена в кабинете начальных классов. Первыми ее увидели учащиеся 2 класса и заместитель Председателя Магаданской областной Думы, региональный координатор партпроекта Новая школа Виктория Голубева.

Депутат послушала подготовленные детьми стихи о героях, побеседовала с ребятами о патриотизме, героических поступках колымчан. Одним из тех, кем по праву могут гордиться магаданцы, является Николай Николаевич Виноградов. Он родился в колымской столице. Затем жил в Хабаровске. Проходил службу в Советской Армии. После увольнения в запас работал шофером в Хабаровской автоколонне, был фототехником, электрогазосварщиком, коммерческим директором малого предприятия, звероводом фермерского хозяйства, а с 1 сентября 1995 года служил в органах МВД РФ, был бойцом ОМОНа при Дальневосточном УВД на транспорте. Дважды был командирован в Чечню. Второй раз - в качестве инженера-сапера.

9 января 2000 года к железнодорожной станции Аргун подошли многочисленные бандформирования сепаратистов, которые атаковали группу из 30 ОМОНовцев, защищавших её. Незадолго до этого Николай Виноградов и его коллеги Виталий Бугаев и Владимир Тамгин выехали на разминирование двух взрывных устройств, обнаруженных в районе железнодорожного моста через реку Аргун. Услышав звуки боя, они бросились на помощь обороняющимся. По пути им удалось сесть на попутную БМП-2. Однако вскоре и БМП, и сопровождавший её танк Т-72 были подбиты. Выскочив из горящей машины, Виноградов, Бугаев и Тамгин пошли на прорыв. В том бою они все погибли, но их действия позволили оттянуть от станции значительные силы противника и облегчить положение отряда, который держал оборону еще двое суток. Станцию Аргун удалось отстоять.

Сегодня на здании хабаровского профессионального училища 3, где учился Николай Николаевич Виноградов, установлена памятная доска. Также в Хабаровске его именем назван Военно-патриотический клуб. Каждый год 9 января коллектив Дальневосточного управления внутренних дел по транспорту отмечает День памяти своих коллег, павших при исполнении служебного долга в Чечне. Теперь память Героя России увековечена и на его малой родине в колымской столице. На Парте Героя в школе 4 размещены фотографии и информация о Николае Николаевиче Виноградове, QR-код, который позволяет узнать больше о его судьбе.

Виктория Голубева добавила, обращаясь к школьникам: Ребята, вы должны понимать, что сидеть за этой партой большая честь и ответственность. Этого права могут быть удостоены только те, кто покажет успехи в учебе, науке, спорте, творчестве, общественной деятельности. Берегите эту парту и вместе с ней память о нашем земляке.

Эта Парта Героя стала четвертой в Магаданской области. Первая появилась в магаданской школе 15 в 2019 году: на ней размещен QR-код со ссылкой на официальный портал о книге Память души и сердца, созданной коллективом педагогов и учеников школы к 70-летию Победы. Вторую парту установили в 2022 году в лицее 1 им. Н.К. Крупской. Ее посвятили бывшему ученику лицея, Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту Павлу Виноградову. Третью парту посвятили Герою России, родившемуся в Магадане, Эдуарду Борисовичу Белану и установили в магаданской школе 7.

Напомним, основная идея проекта на обыкновенной ученической парте разместить информацию о Герое России или СССР, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества. Благодаря проекту учащиеся узнают о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.