На совещании обсудили результаты проверки, которую провела Счетная палата в отношении реализации в 2019-2021 годах плана модернизации опорных лабораторий в рамках федеральных проектов Системные меры развития международной кооперации и экспорта и Промышленный экспорт. На встрече присутствовали представители Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по аккредитации.
В период с 2019 по 2021 годы в ходе реализации плана модернизации опорных лабораторий в рамках национального проекта Международная кооперация и экспорт в 13 субъектах Российской Федерации (в семи федеральных округах) создана российская лабораторная база для проведения исследований (испытаний) продукции, ориентированной на экспорт.
Как отметил председатель подкомитета по финансовому контролю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов, сформированная инфраструктура позволила создать основу для дальнейшего развития системы испытаний, в том числе с возможностью адаптации к требованиям новых стран экспорта, необходимость переориентации на которые вызвана ограничениями, связанными с внешнеполитической конъюнктурой.
Модернизированные опорные лабораториями за 2019-2021 годы выдали более 3 тысяч протоколов и год от года их количество увеличивается: в 2019 году - 232 протокола, в 2020 году - 382 протокола, в 2021 году - 2 390 протоколов. В целях обеспечения российских потребителей качественной продукцией модернизированные опорные лаборатории проводят также исследования импортируемой продукции.
По итогам проверки Счетная палата вынесла ряд предложений, среди которых необходимость актуализации Плана модернизации с учетом происходящей трансформации товарной и географической диверсификации российского экспорта, - отметил Сергей Иванов. Также необходимо повысить эффективность деятельности российской лабораторной базы за счет ее вовлечения в систему оценки соответствия в рамках Евразийского экономического союза, а также с ориентиром на испытания, в том числе импортируемой продукции. Нужно также проработать вопрос организационного и методологического совершенствования системы управления и реализации Плана модернизации, в том числе повышения качества планирования, координации и контроля, в целях оказания комплексной государственной поддержки мероприятий по оценке соответствия для обеспечения выпуска российской продукции на внешние рынки.
Добавить комментарий