Магаданское время
05:40
Четверг, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.11 89.70
80.89 80.55

Главы региональных заксобрании впервые приняли участие в ежегодном отчете Правительства РФ перед Государственной Думой

00:1924.03.2023 16+ 2971 18+

В Государственной Думе 23 марта состоялся ежегодный отчет Правительства РФ. Председатель российского кабмина Михаил Мишустин рассказал об итогах работы в 2022 году, а также ответил на вопросы депутатов всех фракций и обозначил приоритеты на 2023 год. В зале присутствовали представители делового, экспертного, вузовского сообществ. Впервые в режиме видеоконференцсвязи к отчету присоединились все региональные парламенты. В мероприятии приняли участие Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, руководители депутатских комитетов и комиссий: глава комитета по социальной политике Андрей Зыков, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева, руководитель комиссии по регламенту и депутатской этике Сергей Плотников.

- Государственная Дума ищет новые форматы взаимодействия с субъектами Российской Федерации. Накануне отчета состоялась прямая связь с Председателем Госдумы, теперь участие в ежегодном отчете правительства России. Считаю, что формы взаимодействия по совершенствованию правового поля будут и дальше развиваться. Более того, у нас теперь есть возможность таким образом участвовать в заседаниях профильных Комитетов Государственной Думы, взаимодействовать с Советом Госдумы и руководством Комитетов. Это создает основу для более качественной и продуктивной работы региональных парламентов по продвижению инициатив федерального уровня, - отметил Сергей Абрамов.

В ходе отчета Михаил Мишустин заявил, что в 2022 году по России был нанесен санкционный удар, равному которому в современной истории не было. Благодаря совместным действиям под руководством Президента нам удалось решить сложнейшие задачи прошедшего года, - заявил глава кабмина. Он поблагодарил Государственную Думу, Совет Федерации, руководство субъектов и всех граждан, кто помогал в преодолении вызовов. Аналитики оценивали вероятное падение ВВП России двузначными цифрами. В итоге спад оказался умеренным, отечественная экономика вернулась к траектории роста, заверил глава кабмина: Мы вернули экономику на траекторию роста. Теперь даже некоторые международные организации прогнозируют нам позитивную динамику по итогам 2023 года и выход на темпы роста ВВП выше развитых стран - в 2024-м.

Михаил Мишустин отметил нормализацию работы кредитных организаций, валютного и фондового рынков, перестроение товарно-логистических цепочек, поддержку бизнеса. Основным направлением работы Правительства стала поддержка доходов людей: около 35 млн граждан теперь получают адресные выплаты автоматически или на основании одного заявления, поданного дистанционно, проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров, увеличился материнский капитал.

Развитие получили социальная и образовательная инфраструктура. В прошлом году более 1,5 тыс. зданий общеобразовательных учреждений были приведены в порядок и свыше 250 построены. Вместе с этим обновляется парк школьных автобусов. Говоря о высшем образовании, Михаил Мишустин отметил, что центрами притяжения талантливой молодежи станут 25 университетских кампусов мирового уровня, в том числе на Дальнем Востоке - в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

Глава Правительства также проинформировал депутатов о строительстве жилья. Итог 2022 года - почти 103 млн кв. м. Более 3,5 млн семей улучшили свои жилищные условия. За год удалось расселить из аварийного жилья 193 тыс. человек.

Сила России - в ее регионах, - заявил Михаил Мишустин. - Их развитие - еще один наш приоритет. Председатель Правительства отметил, что сегодня создаются новые возможности для повышения устойчивости региональных экономик: коммерческие кредиты замещаются бюджетными, предоставляется возможность провести реструктуризацию платежей по бюджетным кредитам, субъекты были освобождены в прошлом году от погашения задолженности по таким займам.

- За минувший год, несмотря на все внешние вызовы, многое сделано и для повышения качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Главный вопрос, конечно, связан с улучшением их жилищных условий. Наиболее востребованная из наших инициатив здесь Дальневосточная ипотека. В прошлом году ею воспользовались почти 26 тысяч семей. Мы расширили её действие и по поручению Президента продлили на 6 лет. Летом запустили другой важный проект Дальневосточный квартал. Он предполагает комплексную застройку в городах макрорегиона со всеми необходимыми для граждан объектами социальной инфраструктуры, - рассказал Михаил Мишустин.

Также глава кабмина уточнил, что для сохранения людей на Дальнем Востоке создаются условия для развития инфраструктуры: действует Единая субсидия, благодаря чему в прошлом году дальневосточники получили свыше 1,2 тыс. благоустроенных общественных пространств. В 2021 году с участием региональных перевозчиков создана на базе Авроры единая Дальневосточная авиакомпания, началась программа субсидирования перелётов. За прошедший год ею воспользовались 355 тысяч человек.

- 2022 год, как отмечал Президент РФ Владимир Владимирович Путин, был рубежным: наша страна была чемпионом мира по количеству введенных санкций. Но, несмотря на это, тот отчет Правительства, который мы услышали, был очень обстоятельным и позитивным. Отлично отработали аграрии на 110%, динамично развивалась строительная сфера, что мы видим и на примере Магаданской области: строятся жилые дома, объекты образования, спорта, социальной инфраструктуры. Это всё вселяет надежду, что мы стоим на пути развития, - прокомментировал Сергей Абрамов. Спикер заксобрания добавил, что были опасения относительно базовой сферы экономики Колымы недропользования. Наше успешное развитие зависит от цены на драгметалл и возможности его реализации, - пояснил Сергей Абрамов. - Эти составляющие к концу 2022 года стали выправляться, и сегодня мы видим уже достаточно позитивную конъюнктуру. Предприятия, которые в прошлом году еще думали, стоит ли продолжать работу, сегодня уже начинают процесс освоения месторождений.

Председатель Магаданской областной Думы положительно оценил все действующие механизмы поддержки дальневосточных регионов и отметил, что Правительство РФ гарантировало их продление еще на трехлетний период. Перед нами совместно с федеральным центром, органами исполнительной власти, муниципалитетами, бизнесом стоят задачи по повышению устойчивости региональной экономики, созданию современной коммунальной инфраструктуры, обновлению жилищного фонда, систем тепло- и водоснабжения, развитию образования и культуры, повышению качества оказания медицинской помощи, реализации национальных проектов. Вместе будем двигаться в тех направления, которые определены Президентом Российской Федерации, - заключил Сергей Абрамов.

В завершении отчета Михаил Мишустин призвал всех быть реалистами: Внешнее давление на Россию не ослабнет. Тем не менее мы рассчитываем, что уже в 2024-м период адаптации завершится. Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.