Сегодня 89-ую годовщину празднует Магаданский областной краеведческий музей. С праздником его коллектив поздравил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Спикер заксобрания вручил музейным работникам награды регионального уровня, а учреждению современную интерактивную панель, которая станет частью новой постоянной экспозиции Дальстрой.
Главный музей территории организован 30 марта 1934 года на базе коллекции первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы. На момент создания фонд Охотско-Колымского краеведческого музея составлял 600 предметов, представляющих этнографию эвенов и якутов, естественно-исторических материалов, собранных энтузиастами-дальстроевцами краеведческого кружка. К 1936 году музейная коллекция увеличилась в шесть раз, благодаря неравнодушным жителям региона самых разных профессий. С образованием Магаданской области 3 декабря 1953 года учреждение переименовано в Магаданский областной краеведческий музей. Сегодня это одно из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо-Востока: в фондах свыше 280 тысяч единиц хранения, художественное собрание объединяет более 5 тысяч произведений.
В музее работают четыре постоянных экспозиции, а в выставочном зале ежегодно экспонируются не менее 5 временных выставок. Естественно-историческая коллекция представляет разнообразие видов животных и растений от мамонтовой фауны до настоящих дней, образцов горных пород и минералов с месторождений полезных ископаемых края. Среди экспонатов музея уникальные находки: останки мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, обитавших 70-10 тысяч лет назад, копия мамонтёнка Димы. Постоянная экспозиция Колыма. Севвостлаг открылась в 1992 году и стала одной из первых в стране, посвященных истории репрессий. Ежегодно научные сотрудники музея выезжают на места бывших лагерей для пополнения фондов и проведения фото- и видеосъемок. Благодаря двум тысячам предметов экспозиции Люди земли и моря посетители музея могут познакомиться с культурой коренных народов Севера Дальнего Востока. Возраст артефактов составляет от 200 до 2000 лет. Музей является одним из организаторов Богоразовских чтений, научно-практической конференции, посвященной истории, этнографии и археологии Северо-Востока.
- Наша территория уникальна своими людьми, природными ресурсами, историей. В краеведческом музее в разные годы были представлены интереснейшие экспозиции, посвященные 100-летию советской власти и многим другим событиям, летчикам-космонавтам, созидателям региона, хранителям истории края, живописцам. Знакомство с подлинной историей Магаданской области, безусловно, должно начинаться с музея. Вы несете историческую память о нашей территории и судьбах ее людей, - обратился к собравшимся Сергей Абрамов.
Спикер заксобрания добавил: В областном краеведческом музее работают удивительные люди, увлеченные своим делом специалисты. Магаданская областная Дума сотрудничает с работниками музея в вопросах, требующих глубокого исторического анализа. Так, в 2020 году сотрудники музея вместе с историками, краеведами, архивистами и юристами провели большую аналитическую работу: были объединены исторические материалы, свидетельства, подтверждающие весомый вклад магаданцев и предприятий города в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Это подтвердилось и в экспертном заключении Российской академии наук. Благодаря этому в 2021 году Магадан был удостоен звания Город трудовой доблести. Сейчас в стенах заксобрания экспонируется подготовленная сотрудниками краеведческого музея документальная выставка архивных материалов и фотографий по истории образования Магаданской области, посвященная 70-летию региона.
Также Сергей Абрамов отметил вклад заместителя Председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова в пополнение экспозиции музея, посвященной фауне Колымы. За несколько лет сотрудничества парламентарий передал учреждению изготовленные известным российским таксидермистом экспонаты медведей, северного оленя, снежного барана, волка, кабарги, рыси, лисицы и овцебыка.
Спикер заксобрания вручил от Магаданской областной Думы краеведческому музею современную интерактивную панель. Как рассказал директор музея Александр Орехов, панель станет частью новой постоянной экспозиции, посвященной истории создания и развития Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы Дальстрой. Новая экспозиция будет открыта осенью 2023 года в зале 9.
- У нас давняя традиция взаимодействия и взаимопомощи с областной Думой. Такое творческое сотрудничество дает свои позитивные результаты. Надеюсь, в дальнейшем наша дружба будет только укрепляться. Мы благодарны депутатам, которые на постоянной основе оказывают нам помощь и поддержку, - отметил Александр Орехов.
Председатель Магаданской областной Думы вручил на празднике награды регионального уровня. Почетной грамотой Магаданской областной Думы за многолетний добросовестный труд на территории Магаданской области, достигнутые успехи в профессиональной деятельности награждена заведующая отделом графического дизайна краеведческого музея Виктория Фадеева. Благодарственными письмами заксобрания за добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в дело сохранения и развития отечественной культуры поощрены заместитель директора по культурно-просветительной и организационной работе Наталья Мальцева, заместитель директора по инновационной и коммерческой деятельности Артем Ковалев и заведующий экспозиционно-выставочным отделом Саркис Тарутин.
В день рождения музея состоялось открытие новой выставки Покорители неба, посвященной 100-летию Отечественной гражданской авиации. Выставка знакомит с историей гражданского воздушного транспорта на Северо-Востоке России. Ее экспонаты составили предметы, фотографии, документы летчиков авиаотряда государственного треста Дальстрой, первопроходцев воздушных трасс и их приемников. Гости увидели авиационные приборы, форменную одежду, образцы нумизматики, модели летательных аппаратов из фондов музея. Активное содействие созданию выставки оказывали авиационные компании и ветераны гражданской авиации Северо-Востока.
Также в этот день состоялись обзорные и тематические экскурсии с показом предметов из фондов музея, встречи с интересными людьми и беседа-презентация с фотосессией.
Добавить комментарий