2 апреля остановилось сердце легенды колымского и советского бокса, знаменитого боксёра-тяжёловеса 1970-х годов в любительском спорте, мастера спорта СССР международного класса Игоря Высоцкого.
Полгода не дожил спортсмен до своего 70-летия. Он родился 10 сентября 1953 года в Ягодном. Боксерскую судьбу Игоря Яковлевича определил отец - герой французского Сопротивления, кавалер Ордена Почетного Легиона, накануне Великой Отечественной войны обладателя титула чемпиона Военно-морских сил и Балтийского флота в тяжелом весе по боксу. Его сила воли, упорство в достижении цели и вера в себя в полной мере передались сыну. Будучи в плену, Яков Высоцкий отважно вышел на ринг с профессионалом Максом Шмелингом, в предвоенную пору чемпионом мира в абсолютной категории. Игорь - единственный боксер, кому удалось дважды взять верх над трехкратным олимпийским чемпионом кубинцем Теофило Стивенсоном, участвовать в спаррингах с величайшим боксером мира всех времен профессионалом Мохаммедом Али. За всю спортивную карьеру у Стивенсона был единственный нокаут в финальном бою международного турнира в Минске в 1976 г. с Игорем Высоцким.
Игорь Яковлевич дебютировал на большом ринге, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Юниорский чемпионат в Алма-Ате в 1971-м был для юного колымчанина удачным занял третье место. А уже в 1973 году учащийся Магаданского политехникума Игорь Высоцкий получил золотую медаль молодёжного первенства страны по боксу, проходившего в Донецке, и стал чемпионом СССР.
В его биографии немало славных побед. В том числе и над лидером американской команды Джимми Кларком в 1975-м. На международном ринге наш земляк провёл 26 боев, из которых 23 выиграл. Всего же на его счету 185 боев и 161 сокрушительная победа.
Главной заповедью в спорте и в жизни был для Игоря Яковлевича наказ отца: Не пропускать удар! В двадцать семь Игорь Высоцкий оставил спортивную карьеру. После ухода из большого спорта остался верным боксу: по инициативе Игоря Высоцкого Ягодное стало родиной популярных в регионе и в стране открытых соревнований по боксу класса Б памяти героя французского Сопротивления и кавалера ордена Почетного легиона Якова Антоновича Высоцкого. Участие в нем считают для себя честью многие зарубежные команды. Привозил на этот турнир своих воспитанников и Теофило Стивенсон.
В 1999 году в подмосковных Мытищах был создан клуб имени Высоцкого, в котором тренировались люди всех возрастов, а для детей и подростков все занятия были бесплатными. На первые юношеские соревнования, которые организовал, пригласил магаданских боксеров и тренеров, в том числе своего первого наставника Евгения Дмитриевича Жильцова.
Игорь Высоцкий не только выдающийся боксер и отличный тренер. Запомнился он россиянам и как актер в телесериале Громовы, где сыграл роль тренера по боксу Лукича.
Неоднократно Игорь Яковлевич прилетал в Магадан на Всероссийский турнир-мемориал по боксу памяти Валерия Попенченко, победителем которого некогда был и сам. Высоцкий всегда высоко ценил магаданскую школу бокса, ее тренеров и спортсменов.
Депутатский корпус Магаданской областной Думы выражает искренние соболезнования родным и близким легендарного боксера, считает его уход большой утратой для отечественного спорта.
Сергей Абрамов, Председатель Магаданской областной Думы
Добавить комментарий