В Совете Федерации под председательством колымского сенатора Сергея Иванова прошло заседание подкомитета по финансовому контролю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Участники обсудили результаты аудита системы мониторинга и учета лесных ресурсов России, а также охраны лесов от пожаров за 2020-2021 годы и истекший период 2022 года. Проверку проводила Счетная палата РФ. На заседании присутствовали представители Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии, а также Федерального агентства лесного хозяйства.
Сегодня лесные насаждения в России занимают 46,3% площади страны или 1 145,8 млн га, обеспечивая выполнение экономической, социальной и экологической функции, включая высокий объем поглощения парниковых газов. Как прозвучало на совещании, в последние годы вопросам финансового обеспечения и нормативного правового регулирования охраны лесов от пожаров уделяется большое внимание. Вместе с тем результаты контрольного мероприятия показывают, что в данной области имеются системные проблемы. В 2021 году в сравнении с 2017 годом расходы на охрану лесов от пожаров в субъектах Российской Федерации за счет всех источников увеличились в 2,1 раза и составили 24,3 млрд рублей. Площадь лесных пожаров при этом возросла в 2,2 раза, до 9,9 млн га. Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составила по итогам 2021 года 76,3%, что меньше, чем в 2020 году на 1,8%.
- Проверки в регионах показали, что результативность охраны лесов от пожаров обусловлена влиянием различных факторов, - отметил председатель подкомитета по финансовому контролю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов. - В том числе на объектах контроля установлены факты ненадлежащего качества планирования и исполнения противопожарных мероприятий, недостатки противопожарного обустройства лесов, мониторинга пожарной опасности в лесах, а также несовершенство правового обеспечения в части реализации мероприятий по привлечению на основании соглашений сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, а также осуществлению финансирования указанных мероприятий.
По итогам проведенного аудита Счетная палата подготовила ряд предложений. В частности, Правительству РФ рекомендовано поручить Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 30 января 2024 года проработать вопрос по внесению изменений в законодательство в части установления возможности привлечения сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах и тушению лесных пожаров при введении режимов чрезвычайных ситуаций местного и регионального уровней. При этом необходимо определить механизм финансирования данных мероприятий.
Минприроды России в срок до 30 января 2024 года необходимо проработать вопросы по изменению Типовой формы лесного плана субъекта Российской Федерации для конкретизации мероприятий по охране лесов от пожаров в разрезе лесничеств, а также по устранению правовой неопределенности, которая не позволяет осуществлять мероприятие по закреплению на местности границ лесничеств.
Добавить комментарий