По инициативе Председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова колымский парламент утвердил поправки ко второму чтению проекта федерального закона О северном завозе. Законопроект был принят в первом чтении Государственной Думой 22 марта. До 20 апреля законопроект проходит процедуру отзывов.
В проекте закона территории с ограниченными сроками завоза грузов определены как расположенные в границах муниципальных образований, в которых отсутствует возможность сообщения автомобильным транспортом. Для включения всей Магаданской области в перечень территорий с ограниченными сроками завоза грузов колымские парламентарии предлагают данное определение дополнить железнодорожным транспортом. Также депутаты предлагают дополнить текст закона нормой, предусматривающей финансовую поддержку северного завоза в отдельных субъектах Дальневосточного федерального округа, для компенсации затрат на перевозку грузов первой категории с использованием нескольких видов транспорта.
- В целом принятый в первом чтении проект федерального закона очень сбалансированный и четко определяет систему северного завоза. Мы разработали два предложения ко второму чтению. Первое: в тексте закона присутствует критерий отнесения к территориям с ограниченными сроками завоза грузов - отсутствие автомобильных дорог. В нашем регионе это только Северо-Эвенский муниципальный округ и часть Ольского округа Ямск и Тахтоямск. Мы считаем, что под действие закона должны подпадать целые субъекты, с которыми нет сообщения железнодорожным транспортом. Таких субъекта в стране три Магаданская область, Чукотский автономный округ и Камчатский край. Второе предложение: увеличение доли субсидий на доставку товаров, чтобы мы были уверены в том, что будет возможность сдерживать рост цен в регионе, - пояснил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
Напомним, принятый в первом чтении проект закона О северном завозе устанавливает критерии отнесения к территориям северного завоза, распределяет полномочия между уровнями власти, предусматривает категорирование грузов северного завоза. К первой категории отнесены грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, ЖКХ и энергетики; ко второй - грузы для государственных и муниципальных нужд; к третьей - иные грузы, не включенные в первую и вторую категории. Также вводится институт планирования северного завоза грузов первой и второй категории. Такой план будет формироваться ежегодно на трехлетний период и утверждаться до 1 ноября.
Напомним, решением проблемы доставки грузов Магаданская областная Дума занимается с декабря 2021 года. Колымские парламентарии сформулировали ряд предложений и направили их в Комиссию Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, в партийный проект Единой России Локомотивы роста, в Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, сенаторам Российской Федерации от Магаданской области. В числе представленных предложений: субсидирование за счет федерального бюджета стоимости перевозки топлива, доставляемого железной дорогой и морским путем в Магаданскую область, Камчатский край и Чукотский автономный округ; разработка современной нормативно-правовой базы, регламентирующей северный завоз на Колыму и в другие регионы Северо-Востока, предусматривающей приоритет генеральных и социально значимых грузов, а также критерии отнесения грузов к социально значимым; увеличение пропускной способности железных дорог, по которым осуществляется доставка грузов в дальневосточные регионы, и расширение судоремонтной и судостроительной баз внутри страны для обеспечения перевозчиков возможностями проведения недорогого, качественного ремонта, строительства и приобретения новых судов классов контейнеровозов и сухогрузов. Разработанные колымскими парламентариями предложения преимущественно учтены в принятой концепции проекта закона.
Добавить комментарий