Магаданское время
22:49
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Проблемы целевого обучения, открытие Военного учебного центра и переход от Болонской системы обсудили депутаты на встрече с преподавателями СВГУ

05:3506.12.2023 16+ 3644 18+

Заместитель Председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева и члены Советов представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов при региональном парламенте завершили работу очередного совместного заседания в стенах Северо-Восточного государственного университета.

Для гостей провела экскурсию по СВГУ и.о. ректора Татьяна Брачун. Она показала макет университета и зданий, входящих в его состав, а также классы биологии, химии и музей информатики. В нем собрана уникальная коллекция экспонатов, демонстрирующая историю появления интернета, путь развития технологий от микросхем до современных машин. По словам Татьяны Брачун, это единственная выставка техники такого масштаба на Дальнем Востоке и вторая после экспозиции в музее Яндекс.

После народные избранники и педагоги заслушали доклады сотрудников университета о развитии учебного заведения. По словам проректора по научной работе СВГУ Елены Нарбут, сейчас в нем обучаются по разным направлениям 1139 студентов. Без находящихся в академическом отпуске 813. В 2023 году в СВГУ реализуется 74 образовательных программы высшего образования: 40 бакалавриата, 8 специалитета, 18 магистратуры и 8 аспирантуры.

Также обсудили проблемы, связанные с набором по целевому направлению. Особенность такого поступления в вуз заключается в том, что абитуриент подает в приемную комиссию вуза вместе со стандартным пакетом документов договор о целевом обучении с конкретным предприятием. Татьяна Брачун обратилась к присутствующим с просьбой об информировании работодателей для более эффективного взаимодействия региональных предприятий с университетом и пополнения кадрового резерва региона.

Гостям рассказали и о мерах, предпринимаемых в СВГУ, в целях осуществления процесса выхода России из Болонской системы высшего образования и совершенствования традиционной для России базовой подготовки специалистов. По словам и.о. ректора, в университете уже сложился коллектив сотрудников, ученых, управленцев, имеющих опыт стратегического планирования, которые войдут в состав рабочей группы для перехода на традиционную форму образования, который запланирован к 2025 году.

- Руководство нашей страны приняло правильное решение по выходу России из Болонской системы путем реализации пилотного проекта на базе университетов: Санкт-Петербургского горного, Тихоокеанского государственного университета, Калининградского им. И. Канта, Московского института стали имени И. В. Сталина и других. Путем апробации эти вузы смогут выявить проблемы, с которыми могут столкнуться преподаватели при переходе, - сказала Татьяна Брачун.

Особое внимание на встрече уделили открытию Военного учебного центра на базе СВГУ. Обучение предусматривается по аналогии с военной кафедрой по трем специальностям группами по 30 человек: командир отделения ультракоротковолновых и дециметровых радиостанций малой мощности, механик многоканальных радиорелейных станций и механик станций спутниковой связи. Сейчас идет подготовка будущего Центра, который будет располагаться в старом корпусе бывшего физмата, а строевой плац с тыльной стороны здания общежития СВГУ по улице Коммуны, 6. Набор будет проходить из студентов очного отделения, которые имеют отличную образовательную и физическую подготовку, также медицинскую справку об отсутствии противопоказаний. Обучение будет длиться от 1,5 до 2 лет. Привести в порядок территорию и подготовить площадку, где будет размещен плац, планируют к июню 2024 года.

В завершении встречи Виктория Голубева вручила Татьяне Брачун панно Благодарность за существенный вклад в социально-экономическое развитее Магаданской области.

Следующее заседание коллегиальных органов при облдуме запланировано на II квартал 2024 года.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.