Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков встретились с активистами колымского военно-исторического клуба «Братина». В свободной беседе поговорили об истории движения, о достижениях и планах на будущее.
В 2019 году клубу «Братина» исполнилось двадцать лет. За эти годы был пройден путь от небольшой компании по интересам до широко известного в Магаданской области и за ее пределами движения. Когда-то молодые ребята, пришедшие в клуб, сегодня выросли до именитых бойцов и членов Совета «Братины». И каждый раз на смену приходила новая волна заинтересованных колымчан.
«Мы с самого начала понимали: помимо того, что мы занимаемся тем, что нам самим нравится, у нас есть еще и задача – напоминать людям о том, какими были наши предки и какие ратные подвиги они совершали, - сказал заместитель председателя Совета военно-исторического клуба Федор Сергиенко. – Это было особенно актуально тогда, в девяностые, когда рушились все устои государства. Только через знание исторического величия Родины можно было привить любовь к ней, донести понимание того, что ты являешься ее гражданином, и в случае необходимости должен встать на ее защиту. И это приносило свои плоды. Когда мы приходили в школы, рассказывали детям об истории страны и показывали, с каким оружием шли в бой предки, это вызывало неподдельный интерес».
Одним из основных этапов развития клуба стало преобразование из простого движения в юридическое лицо – Магаданскую региональную общественную организацию. Это дало возможность получить первые гранты и поддержку от государства, тогда же состоялись первые выезды магаданцев за пределы области. Клуб стал известен, обрел лицо, показав себя среди единомышленников из других регионов России на достойном уровне. Бойцы стали занимать призовые места на межрегиональных турнирах, выехали на всероссийские соревнования. И сегодня «Братина» ставит перед собой новые задачи.
«Большую работу мы ведем над нашим музеем, - поделился лидер клуба Евгений Никишин. – Он существует давно, но требует расширения экспозиции, потому мы собираемся подавать заявку на получение следующего гранта на эти цели. В этом году мы уже одержали определенную победу. Проходил межрегиональный смотр-конкурс подобных музеев, в котором мы взяли второе место. А быть вторым всегда приятно, поскольку ты понимаешь, куда дальше развиваться, двигаться, узнать чужой опыт и посмотреть, чего тебе не хватило».
Следующий шаг – создание музея с дополненной реальностью. Без цифровизации – никуда, считают братинцы. Одними инсталляциями не обойтись, необходимо внедрять современные технологии. Каждый ребенок, придя в музей и наведя смартфон на предмет экспозиции, должен получить на экране подробную информацию о нем. За этим будущее и над ним надо работать.
В этом году «Братина» расширила свою деятельность. Представитель движения Сергей Гайдин принял участие во Всероссийском патриотическом форуме, съезде исторических клубов. «Красной линией» на нем проходила тема предстоящего 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне, Года памяти и славы.
«Мы почерпнули много идей о том, как далее развиваться клубу не только в тех исторических рамках, которыми мы интересуемся, но и выйти на уровень Великой Отечественной войны. Познакомились с представителями подобных клубов, которых по стране действительно много. И очень приятно видеть таких людей вместе, понимать, что государство их поддерживает, организовывает слеты, где мы можем обмениваться опытом. Два года назад было создано Общероссийское общественное движение клубов исторической реконструкции. В 2020 году мы планируем стать в нем официальными представителями от Магаданской области и расти уже не сами по себе, а вместе с единомышленниками», - рассказал он.
«На сегодняшнем этапе вы действительно достигли больших высот, но расти далее, находясь лишь в рамках одного региона, невозможно, - согласился председатель заксобрания Сергей Абрамов. – Необходимо выходить на более высокий уровень и развиваться, обладая наработанным опытом, базой, методологией. Более того, ваше движение, интерес требуют больших исторических знаний. Источники для реконструкции одежды, доспехов, оружия, событий и так далее крайне важны. А в общей команде все это становится гораздо доступнее».
Для воссоздания одного, например, костюма, как говорят члены клуба, необходимо проанализировать огромный объем исторической информации, что превращает такое хобби в серьезный самообразовательный процесс, подкрепленный неугасающим интересом. А после требуется еще донести до портного, как именно то или иное одеяние должно выглядеть. Человек отчасти становится преподавателем-историком, шутят братинцы.
Однако «Братина» не погрузилась полностью в реконструкцию прошлого и музейное дело. Клуб начинался как своеобразное спортивное увлечение. Его участники выступают на дальневосточных соревнованиях по средневековому бою, выезжают в Москву. На Дальнем Востоке за четыре поездки они взяли два первых и два вторых места. В столице остались без приза, но команда-победитель лично обратилась с просьбой выделить трех магаданских бойцов для усиления своей сборной. Это стало честью и знаком признания.
«За последние пару лет у нас появилась своя методика. Мы занимаемся спортом, а не просто хобби. Есть спортивная программа, которой придерживаемся, преподаватели имеют соответствующее образование. Очень радует, что у нас в последние годы максимально снизился травматизм. По-другому подходим к экипировке доспехов, к их подгонке под каждого человека. Ребята начинают по-мужски работать руками, у них появляются исторические знания. На такие соревнования просто так, по-детски, ехать нельзя, необходимо быть всесторонне подготовленным», - считает капитан магаданской команды Максим Куатов.
Сейчас цель «Братины» - выход на международный турнир по средневековому бою. Соревнования – бесценный опыт, получить который по-иному невозможно. Путь туда – только через призовое место во всероссийском состязании. Для этого, по мнению братинцев, необходимо изучать новые приемы борьбы, совершенствовать тактику, что ведется на постоянной основе. И выходить на новые рубежи. В планах на 2020 год – страйкбол вместе с курсантами ВСК «Подвиг», сотрудничество с реконструкторами боев Великой Отечественной войны.
«Это уникальные ребята, глубоко погруженные в тему. Мы наконец-то с ними сошлись, поняли, насколько они со своей стороны хороши. Обязательно организуем совместный проект. Они пока не получили статус юридического лица, не могут подавать заявки на гранты, но мы в этом поможем. Будем работать вместе», - заверил Евгений Никишин.
Речь коснулась и объемов запрашиваемых грантов. Хорошую идею необходимо и хорошо преподнести. Хотя, идей и опыта «Братине» не занимать. Получив предыдущие, а февраль 2020 года подали заявку на 2 миллиона. Готовы и на максимальную сумму в 10 миллионов, но по процедуре необходимо внести в общий котел и свою часть средств. Ранее их не было, но после регистрации юридического лица постепенно появляются, начали выделять средства из областного бюджета. Помогают и, казалось бы, сторонние люди, поддерживающие дело «Братины». Тем не менее, как считают братинцы, очень существенной оказалась бы помощь социальных партнеров.
Клуб ежегодно проводит тематические фестивали в городских округах Магаданской области. Они находят огромный отклик у последователей движения, живущих на трассе. Так, в Синегорье к событию отстраивают целую стилизованную средневековую деревню, работа начинается за два дня. В 2020 году магаданская «Братина» поедет туда уже со своими пошитыми шатрами для создания максимального исторического антуража.
Большую помощь в работе и творчестве оказывают колымским богатырям их спутницы жизни. В клубе их немного, но делают они немало. Фотограф клуба, одна из лучших реконструкторов Ирина Чегурова, пришла в «Братину» вместе с мужем. С помощью единомышленников из других регионов страны научилась создавать наряды, соответствующие разным эпохам истории.
«Я ведь только спросила, как можно что-то соответствующее сделать, ведь тогда совсем ни в чем не разбиралась. И со всех сторон полетело столько информации! А я тебе это все расскажу, а я это сама за тебя сделаю, а это вот тут можно посмотреть, а я тебя познакомлю, а вот здесь это все делают… Так буквально за полгода я собрала полный комплект одеяния тех времен. И во Владивостоке на слете уже, можно сказать, соответствовала. И порадовало то, что там были люди не только пришедшие просто посмотреть, но и интересующиеся, знающие историки. Они подходили, смотрели на мой наряд, удивлялись соответствию, высоко оценивали. Мы искренне радовались вместе. А на следующий слет у меня уже новый костюм есть», - улыбнулась она.
Сейчас на плечах сильных представительниц слабого пола «Братины» - дизайн символик движения, изготовление разнообразных нашивок и сувениров. Герб клуба тоже разработали они, он своим видом пересекается с государственным символом Магадана.
В беседе подошли и к другой стороне современной жизни Колымы. По мнению Сергея Абрамова, сегодня история региона как одного из центров ГУЛАГа в умах современников отходит в прошлое. И заполнять настоящее можно нынешними веяниями, которым, в частности, является и движение клуба «Братина». История идет вперед.
В настоящий момент решается вопрос о переезде «Братины» в новое помещение. Оно уже найдено, устраивает во всем. Необходим только ремонт, после чего можно организовывать переезд и расширение экспозиций музея. В этом депутаты пообещали всемерное содействие.
В завершение встречи председатель заксобрания поблагодарил активистов за жизненную позицию, поздравил с наступающим Новым годом и передал клубу «Братина» подарок, заверив в дальнейшем взаимодействии.
«Посудите сами, ведь никто не готовит таких специалистов. Это увлеченные люди, которые сами проходят путь, через себя пропускают все сложности, сами достигают вершин мастерства. Именно этим ценен опыт и умение этих людей. Они патриоты, а это одно из самых ценных качеств, присущих человеку, о чем недавно говорил глава государства. Историей клуба «Братина» творится и история Колымы. Безусловно, наше сотрудничество во всех сферах продолжится», - резюмировал Сергей Абрамов.
В материале использованы фото Ирины Чегуровой.
Добавить комментарий