Учреждения культуры поселка Ягодное посетили первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков и главы муниципалитетов Колымы. Экскурсия была организована после проведения заседания Съезда Ассоциации Совет муниципальных образований Магаданской области.
Делегаты посетили кинотеатр Факел. В феврале 2024 года строители завершили капитальный ремонт кровли и внутренних помещений. В рамках национального проекта Культура на 2025 год запланирован ремонт фасада. Сейчас в кинозале на 180 посетителей установлены новое оборудование и мебель. По словам депутата, знаменательно, что обновление пришлось на полувековой юбилей кинотеатра.
В Храме в честь Иверской иконы Божией Матери участники съезда побывали впервые. Новая церковь открылась в конце августа. По инициативе зампреда заксобрания Игоря Донцова приостановленное в 2012 году строительство возобновили в 2020 году. За четыре года специалисты восстановили древесину, установили кровлю и купола, выполнили отделочные работы и наполнили Храм соответствующей утварью. Андрей Зыков отметил, что жители поселка с нетерпением ждали окончания работ и теперь с радостью посещают духовный центр.
Экскурсию в музее памяти жертв политических репрессий Память Колымы провел Иван Паникаров. В историческом фонде хранится более 10 тысяч фотографий бывших заключенных, колымских поселков, снимков из жизни северян 1930-1940 гг., справки, выписки, копии приговоров, оригиналы следственных дел, письма, более 20 тысяч экземпляров газет и журналов прошлых лет, в том числе подшивки районной газеты Северная правда с 1954 года, другие архивные документы, книги об истории России периода репрессий, предметы быта, лагерного обихода, орудий труда и личных вещей заключенных, рисунки и картины, а также подробная карта Севвостлага.
Фольклорный ансамбль Рощица под руководством Василины Мезенцевой исполнил для гостей этнические песни на сцене Детской школы искусств. В 2023 году учреждение оснастили новым оборудованием: современные интерактивные панели для групповых занятий, музыкальное оборудование для хореографического класса и концертного зала, ширмы и оборудование для юных артистов театрального отделения. Завезли учебные материалы, инструменты: балалайку, малые домры, наборы для шумовых оркестров, гитары и два цифровых рояля. Сейчас ягоднинскую школу искусств посещают 122 ребенка.
В центральной библиотеке делегатам рассказали о работе одного из 15 объединений Центра детского творчества Фермер. В нем под руководством Татьяны Марусевой ребята изучают основы зоотехнии и ветеринарии. Это единственное объединение на Колыме, где дети учатся общаться с домашними животными, изучают их породы, повадки, болезни, кормление и содержание. Сейчас ферма насчитывает 52 животных: 21 кролика, 15 кур, 7 коз, 4 гусей, трех индоуток и двух индюков. По словам педагога, главная цель приобщение юных колымчан к труду, развитие навыков по уходу за животными и обучение основам научно-исследовательской деятельности. Воспитанники Фермера провели демонстрационный эксперимент и для гостей. Так, ребята проверили натуральность отдельных образцов молочной и мясной продукции.
Завершилась культурно-экскурсионная программа для участников Съезда презентацией книги Анатолия Суздальцева Стихи. Рассказы. Избранное. Сборник издан Магаданским книжным издательством Охотник по инициативе дочерей Анатолия Федоровича Снежаны, Айнаны и Натальи. Встреча была организована в рамках проекта Магаданского землячества Литературная гостиная.
Подводя итоги, вице-спикер заксобрания Андрей Зыков выразил надежду на то, что следующий Съезд Ассоциации пройдет также насыщенно.
Такой и должна быть работа муниципалитетов показательной. В каждом месте, учреждении, где мы побывали, кипит жизнь. Материально-техническая база обновляется, капитальные ремонты проводятся, дети изучают и совершенствуют различные навыки. Педагоги оперативно реагируют на актуальные изменения в системе обучения и внедряют современные практики, предоставляя детям качественное образование, - отметил парламентарий и выразил мнение, что и следующие Съезды необходимо проводить в округах Колымы, чтобы каждый из муниципалитетов мог продемонстрировать результаты своей деятельности.
Добавить комментарий