19 января православные христиане отмечают праздник «Крещение Господне». В этот день служители церкви проводят обряды освящения воды в различных емкостях и в водоемах, а некоторые христиане, в знак святой веры в чудодействие крещенской воды, окунаются в проруби.
На территории Магаданской области крещенские купания будут проводиться в пяти муниципальных образованиях: на реке Ола Ольского городского округа, реке Омсукчанка Омсукчанского городского округа, реке Сеймчан в Среднеканском городском округе, реке Гарманда Северо-Эвенского городского округа. В поселке Палатка Хасынского района будет установлена передвижная купель, где можно будет совершить обряд омовения. По сведениям Колымского УГМС, ледовая обстановка в бухте Гертнера остается опасной, поэтому традиционные крещенские купания в областном центре проводиться не будут.
На местах обрядовых купаний для обеспечения безопасности населения 18 и 19 января будет организовано дежурство сотрудников МЧС, полиции и медицинских работников. Силами администраций районов возле купелей будут оборудованы места для переодевания и обогрева, горячий чай.
Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает основные правила, которые следует соблюдать при крещенских купаниях:
- окунаться в прорубь можно только в специально отведенных для этого местах и под присмотром спасателей!
· не оставляйте детей одних на льду;
· не следует окунаться в воду после распития спиртных напитков;
· не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
· после выхода из купели необходимо растереть тело махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай.
Запрещается:
- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
- рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;
- загрязнять и засорять купель;
- нырять в воду непосредственно с кромки льда;
- сталкивать других участников омовения в воду;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- подъезжать к купели на автотранспорте.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» или "112" со всех мобильных операторов.
Добавить комментарий