Магаданское время
11:33
Вторник, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
98.88 98.88
83.59 83.59

Развитие системы обращения с ТКО и модернизация коммунальной инфраструктуры - основные темы пленарного заседания Совета законодателей РФ

22:0617.12.2024 16+ 4114 18+

Состоялось Пленарное заседание Совета законодателей Российской Федерации. В нем принял участие Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Заседание посвятили состоянию и перспективам развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации и модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители органов законодательной власти регионов, представители Правительства РФ и экспертного сообщества.

Говоря о сфере обращения с ТКО, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что большие надежды возлагались на так называемую мусорную реформу.

Предполагалось, что по всей стране будет выстроена четкая система по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов. Однако региональные операторы, получающие сотни миллиардов рублей доходов, оказались фактически никому не подотчетны. И что должно было стать реформой, оказалось больше похоже на регресс, - акцентировала Валентина Матвиенко.

По информации заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева, за 2023 год в стране образовано 46 млн тонн твердых коммунальных отходов. За 5 лет введено в эксплуатацию 280 объектов обращения с ТКО, закуплено для регионов 154,7 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора, задействовано 23,7 тыс. единиц спецтехники, создано 1,05 млн контейнерных площадок, охвачено системой раздельного сбора отходов 92,5 млн - 61,3% - жителей страны. При этом подсчитано, что в стране не хватает 172 тыс. контейнерных площадок, 423 тыс. контейнеров, более 1,5 тыс. единиц спецтехники.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, перед органами государственной власти всех уровней стоит задача достижения национальной цели в части формирования экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

В ходе обсуждения вопроса было сказано, что в стране наблюдается высокая собираемость платежей за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, однако работа исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, региональных операторов по обращению с ТКО в ряде субъектов вызывает обоснованные нарекания граждан и организаций. В некоторых регионах не обеспечена надлежащая реализация федерального проекта Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами.

На заседании обсудили ряд проблем. В частности, недостаточные темпы строительства объектов обработки и утилизации отходов, объемы финансирования, низкую эффективность построенных объектов обработки твердых коммунальных отходов в части извлечения вторичных ресурсов. Инфраструктура по обращению с ТКО в целом развита недостаточно, особенно на труднодоступных территориях. Требуется и законодательное регулирование вопроса, касающегося обязательных требований по нагрузке на ось автотранспортных средств, осуществляющих перевозку отходов. Несовершенны и методики расчета платы за услуги по обращению с ТКО для физических, юридических лиц, предпринимателей. Эти проблемы актуальны для всех регионов России, в том числе для Магаданской области, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Все эти вопросы Совет законодателей рекомендовал урегулировать законодательно, проработать в ответственных министерствах и в регионах России. Тема обращения с отходами найдет отражение и в деловой программе предстоящего в 2025 году одиннадцатого Невского международного экологического конгресса, в преддверии которого запланирован опрос региональных органов власти по данной теме.

Обсудили также практику, проблемы и пути решения вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации. Как было отмечено, 40% инженерных коммуникаций в России превысили нормативный срок службы и нуждаются в замене, а в некоторых субъектах изношенность достигает 80%.

Валентина Матвиенко напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ поручил навести порядок в этой сфере. Для этого в рамках нового национального проекта Инфраструктура для жизни будет реализован федеральный проект Модернизация коммунальной инфраструктуры. Общий объем его финансирования до 2030 года составит порядка 4,5 триллиона рублей. Средства беспрецедентные, и важно распорядиться ими максимально эффективно.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом по вопросам модернизации коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ. Он рассказал о предусмотренном значительном наборе мер, направленных на поддержку регионов в вопросах обновления коммунального хозяйства. В текущем году действует 12 программ, инфраструктурное меню, а также федеральные проекты, благодаря реализации которых улучшение качества коммунальных услуг коснется 2,5 млн человек.

Модернизация коммунальной инфраструктуры - вопрос, решение которого зависит от консолидированной работы органов власти всех уровней. На местах необходимо ускорить работу по формированию комплексных планов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, создать единую базу данных о техническом состоянии объектов и их собственниках. Только при таком подходе субъект сможет рассчитывать на участие в федеральных программах и проектах в данной сфере, - подытожил спикер колымского парламента Сергей Абрамов.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.