Магаданское время
04:16
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Бешенство – смертельное заболевание животных и человека

01:2325.03.2025 16+ 3858 18+
Бешенство – смертельное заболевание животных и человека.

Источник возбудителя – больные животные (лисы, волки, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, безнадзорные кошки и собаки), выделяющие вирус со слюной. Вирус бешенства передается: при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадины; при ослюнении слизистых оболочек; при укусе зараженных бешенством животных. В организме вирус распространяется по нервным волокнам, проникает в спинной мозг, затем в головной мозг, вызывая его воспаление.

У собак бешенство проявляется наиболее типично, чаще в буйной форме. Заболевание начинается с изменения поведения животного (апатия, угнетенное состояние, или, наоборот, чрезмерная веселость); часто наблюдается извращенный аппетит; развивается парез мышц глотки, что можно заметить по сильно вытянутой шее и напряженным рвотным движениям, затрудненному приему воды, хриплому и отрывистому лаю.

В дальнейшем беспокойство и возбуждение усиливаются, животное нередко хватает воздух, как будто ловит мух, появляются резко выраженная агрессивность и стремление к побегу.

У кошек заболевание обычно протекает в буйной форме. Начинается с изменения в поведении (беспокойство, возбужденность, стремление прятаться). Вскоре появляется сильное истечение слюны и затруднение глотания. Развиваются агрессивность и в дальнейшем параличи мускулатуры, начиная с задних конечностей. Смерть наступает на 3-6-й день.

В случае, если произошел контакт человека с животным, подозреваемым в заболевании бешенством (укус, оцарапывание, ослюнение, повреждение кожных покровов), необходимо:
промыть место повреждения обильным количеством воды с мылом;
немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение;
не прижигать раны и не накладывать швы.

Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении необходимо информировать ветеринарных специалистов ОГБУ «СББЖ «Магаданская» (г. Магадан, ул. Метеостанция, д. 21-А, телефон: 8 (4132) 63-68-63, 20-09-52). В случае повреждение кожных покровов (укуса, оцарапывания, ослюнения открытых ран открытых ран) животным незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.