В Магаданской областной универсальной научной библиотеке им А.С. Пушкина отпраздновали 60-летие регионального отделения Союза писателей России и 65-летие альманаха «На Севере Дальнем». Юбилейный вечер «Дыхание северной строки» объединил именитых колымских писателей, начинающих авторов, тех, кто формирует культурное пространство на восточных окраинах России.
Руководитель областного союза Валерий Фатеев рассказал об истории создания творческой организации, писателях, стоявших у ее истоков. Выступил и редактор литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем», председатель общественного совета при колымском заксобрании Станислав Рыжов. За шесть десятилетий около полусотни местных авторов стали членами Союза писателей России. В 2012 году областная писательская организация стала участником региональной культурной программы поддержки творческих союзов, благодаря чему вышли в свет многие местные книги.
Колымских поэтов и прозаиков поздравил депутат Магаданской областной Думы Сергей Иваницкий. Он передал подарки и памятный адрес от председателя колымского заксобрания. «Нашему региону повезло на уникальных поэтов и прозаиков. Повести и романы, поэмы, стихи, рассказы раскрывают феномен территории. В них генетический код колымчан. Прописан и стал для всех нормой жизни Кодекс Чести Северянина. Свято хранится и передается из поколения в поколение Ключ от Полярного круга. Писатели раздвинули горизонты Северо-Востока и придали планетарный размах нашему краю. Подарив читателям «очень маленький земной шар», заставили задуматься об ответственности за него, воспитали уважение к прошлому и трепетное отношение к завтрашнему дню родной земли. Книгам магаданских авторов, произведениям, выпущенным Магаданским книжным издательством, а позже – «Кордисом» и «Охотником», журналу «Колымские просторы» и альманаху «На Севере Дальнем» мы обязаны не только своей искренностью и открытостью, душевной щедростью, но и духом свободомыслия. Крутой маршрут литературной жизни в условиях ГУЛАГа превратил лагерную Колыму в территорию внутренней свободы и человеческого достоинства. Прививкой от забвения пережитого, исторического беспамятства стали «узелки на память». Благодарю за сохранение фольклора, поддержку и популяризацию самобытных литературных творений коренных малочисленных народов Севера, за достойное продолжение традиций великой русской литературы», - говорится в поздравлении от спикера Сергея Абрамова.
2020 год – юбилейный не только для творческого союза, но и для плеяды писателей, благодаря которым высоки образовательный ценз и уровень культуры колымчан: 155-летие выдающегося этнографа Владимира Богораза-Тана, 130-летие литературоведа и литературного критика Дмитрия Святополка-Мирского, 125-летие Елены Тагер и Исаака Гехтмана, 100-летие поэтов Бориса Некрасова и Бориса Рубина, прозаика Николая Шундика, 90-летие основоположника чукотской литературы Юрия Рытхэу и первого эскимосского поэта Юрия Анко, потомка декабристов, проникновенного лирика Анатолия Жигулина и поэта, журналиста, переводчика Владимира Сергеева, 85-летие эвенской сказительницы и фольклориста Зинаиды Бабцевой, 80-летие детского поэта Станислава Дорохова и прозаика Геннадия Ненашева, 70-летие классика эскимосской литературы мирового уровня Зои Ненлюмкиной.
На юбилейном вечере выступили Чина Моторова, Татьяна Дудникова, другие авторы. Вспоминали творческие встречи в трудовых коллективах, литературные конференции, заседания клубов книголюбов, вечера с участием любимых авторов.
Добавить комментарий