Петр Андреевич Ерещенко, прадед Алексея Голованя
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты Магаданской областной Думы делятся историями о своих родных, которые доблестью, героизмом, трудолюбием, истинным патриотизмом вместе со всей страной приближали Великую Победу. С гордостью и достоинством семья депутата Алексея Голованя бережно хранит историческую правду о своих ветеранах. В преддверии празднования Дня Победы парламентарий рассказал о двух своих прадедах, служивших на фронте во время Великой Отечественной войны.
Мой прадед Петр Андреевич Ерещенко был настоящим героем, который отдал все за свою страну. Его имя останется в наших сердцах как символ силы и стойкости в тяжелые времена. Пришедшую с фронта похоронку мы будем передавать из поколения в поколение, - говорит Алексей Головань.
Петр Андреевич родился в 1905 году. Еще до начала войны он прошел срочную службу, после чего стал машинистом поезда в Артемовском депо. Июль 1941 года изменил его жизнь он был мобилизован на трудовой фронт, оставив семью и любимую работу. До 1943 года никаких новостей о нем не было. Но семья ждала, надеясь на его возвращение.
Первая победа на Донбассе в начале 1943 года стала для всей семьи по-настоящему волшебным мгновением прадед вернулся! Но его сердце не могло успокоиться, пока война продолжалась. Поэтому Петр Андреевич решил отправиться на фронт добровольцем, чтобы помочь Родине победить. В августе этого же года он погиб при контрнаступлении немцев под Изюмом.
Второй прадед Александр Андреевич Голик также остался для нас примером настоящего патриота, чья жизнь была посвящена служению Родине и защите мира. Его имя навсегда останется в сердцах потомков, чтобы напоминать о цене свободы. Свою фронтовую пилотку он хранил до самой смерти, сейчас она хранится в нашей семье, - вспоминает Алексей Головань.
Родившись в 1912 году, Александр Андреевич не мог предположить, как повлияет на его жизнь Великая Отечественная война. В мирное время он работал водителем в МТС, но в 1941 году Александр Андреевич ушел на фронт. Начинал свой боевой путь механиком-водителем танка, затем добровольно перешел в отряд прикрытия отступающих войск. Он участвовал в освобождении Украины, Румынии и Болгарии. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды и медалью За отвагу.
Вернувшись домой после войны, Александр Андреевич нес на своих плечах всю ее тяжесть, но оставался непоколебимым в своей вере в светлое будущее. Умер в 1972 году.
Добавить комментарий