Магаданское время
05:51
Пятница, 12 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
98.03 99.82
83.24 84.92

В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩУЮ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЙОГУРТА

07:3513.06.2025 16+ 4989 18+
В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩУЮ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЙОГУРТА

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую отечественную закваску для йогурта на основе творожной сыворотки. Об этом сообщила ТАСС директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.

«Мы создали первую отечественную комплексную заквасочную систему для ферментированных напитков на основе творожной сыворотки с прямым внесением закваски», — сказала Потороко.

Главный секрет технологии заключается в том, что на этапе получения закваски челябинские ученые обрабатывали сыворотку низкочастотным ультразвуком для микроструктуризации ее компонентов.

«За счет раздробления ультразвуком казеина (молочного белка с длинноцепочной структурой) на более мелкие фракции время ферментации (брожения) йогуртовых сгустков сократилось в среднем на два часа», — добавила Потороко.

#минсельхоз49 #министерствосельскогохозяйства49 #магаданскаяобласть #магадан
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.