Магаданское время
18:28
Вторник, 1 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.28 92.28
78.47 78.47

Форум регионов России и Беларуси охватил абсолютно все направления, необходимые для дальнейшего укрепления Союзного государства, - Сергей Абрамов

05:3730.06.2025 16+ 292 18+

XII Форум регионов России и Беларуси, который проходил 26-27 июня в Нижнем Новгороде, завершился пленарным заседанием на тему Молодежь Беларуси и России наследники Великой Победы и будущее Союзного государства. Магаданскую область на мероприятии представили Председатель колымского парламента Сергей Абрамов, представитель заксобрания в Совете Федерации Сергей Иванов, ответственный секретарь Молодежной общественной палаты при областной Думе Владислава Никонова.

Видеообращения к участникам Форума направили Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Хотел бы поблагодарить всех вас за тот реальный, осязаемый вклад, который вы вносите в дальнейшее укрепление российско-белорусского стратегического партнёрства, нашего Союзного государства, а также добрососедских и по-настоящему дружеских, братских уз, связывающих россиян и белорусов. Важно, что практически все субъекты Российской Федерации и области Беларуси участвуют в реализации многочисленных взаимовыгодных совместных проектов, - сказал Владимир Путин и подчеркнул, что на Россию как главного экономического партнёра Беларуси уже приходится около 60% внешнеторгового оборота баланса Республики: в 2024 году товарооборот обновил исторический максимум и превысил 50 миллиардов долларов. По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место около 5 миллиардов долларов.

Глава государства отметил важность выбранной главной темы Форума. Владимир Путин подчеркнул, что нужно думать о том, как раскрыть таланты, профессиональный, интеллектуальный и творческий потенциал молодых людей, как помочь им самореализоваться, принести пользу Родине, как сформировать у них надежные духовно-нравственные ориентиры: традиционные ценности семьи, забота о родителях, любовь к детям, патриотизм, служение Отечеству.

Нам необходимо оградить молодое поколение от навязывания ложных смыслов. Мы должны уверенно показывать, через что нам пришлось пройти на пути к суверенитету, безопасной и созидательной жизни в наших странах, - акцентировал в своем видеообращении Президент Беларуси Александр Лукашенко и сказал, что важно сохранять и передавать молодежи подлинные знания о прошлом, формировать активную гражданскую позицию, чувства ответственности и гордости за свою историю.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что обращения лидеров двух стран в очередной раз подтвердили, что тема межрегионального сотрудничества находится на повестке глав государств: Союзное государство объективно можно назвать одним из наиболее успешных и прочных интеграционных объединений. Ведь оно основано не только на общих интересах, но и на глубоком доверии, равноправии, единстве истории и ценностей наших народов.

За несколько лет успешно выполнены 28 масштабных союзных программ, реализуются крупные проекты в сфере атомной энергетики, фундаментальной науки, космонавтики, подписан Договор о формировании объединенного рынка электроэнергии. С 2025 года жители России и Беларуси могут пользоваться мобильной связью и Интернетом на территории обеих стран по домашним тарифам. Прямым авиасообщением с городами Республики Беларусь связаны уже свыше 20 российских регионов. Бьют рекорды показатели взаимной торговли и инвестиций.

По мнению Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, молодежи предстоит строить новую архитектуру безопасности, защищать свободу и отстаивать право на культурный и экономический суверенитет: Задача государства дать молодежи жизненный трамплин и базовые гарантии и уверенности в завтрашнем дне, заложить ориентиры, основанные на фактах, а не срежиссированных фейках.

В России и Беларуси реализуется дорожная карта совместных мероприятий по молодежной тематике, в которую входят свыше 60 различных инициатив по 11 направлениям. Первым знаковым событием стал слет студенческих отрядов Союзного государства в Перми, который объединил более 100 представителей студенческих отрядов, профильных органов власти, руководителей предприятий и экспертов. Для сохранения исторической памяти также реализуется ряд совместных молодежных инициатив, среди которых культурно-образовательный проект Поезд Памяти и экспедиция Непокоренные. Кроме того, страны поддерживают совместные культурно-образовательные и туристические проекты с участием школьников и студентов.

На пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, Председатель Минского областного исполнительного комитета Алексей Кушнаренко, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения Белорусский республиканский союз молодежи Александр Лукьянов, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутат Совета депутатов Богородского городского округа Московской области Екатерина Щербакова. Поднимались вопросы развития информационной молодежной среды, современных подходов к сохранению исторической памяти и традиционных ценностей, патриотического воспитания в контексте деятельности общественных организаций.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко проинформировал участников об итогах секционных заседаний ХII Форума регионов России и Беларуси. Напомним, деловая программа Форума включала 7 секций. Сергей Абрамов принял участие в секции Правовое сотрудничество как условие эффективной интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. Кроме того, на полях Форума было подписано порядка 100 коммерческих контрактов на общую сумму в 20 миллиардов рублей, а также десятки соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран.

Прошедший Форум регионов России и Беларуси охватил абсолютно все направления, необходимые для дальнейшего укрепления Союзного государства. Это правовое регулирование, социальная поддержка граждан, развитие местного самоуправления, сельского хозяйства, промышленности, культуры, молодежной политики. При этом, как абсолютно точно заметила Валентина Ивановна Матвиенко, Форум регионов прошел на высокой патриотической ноте: любовь к своим странам, гордость чувствовалась в каждом выступлении, докладе, предложении, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Спикер колымского парламента также отметил, что Форум объединил не только авторитетных политиков, но и активную, инициативную молодежь: Подрастающему поколению предстоит развивать Союзное государство, поэтому важно, чтобы молодые люди чтили историю своей страны, придерживались правильных духовно-нравственных ориентиров, имели активную гражданскую позицию. Мы рассчитываем, что идею совместного добрососедского и взаимовыгодного развития России и Беларуси молодежь пронесет через года и будет развивать.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.