Сенаторы от Магаданской области Сергей Иванов и Анатолий Широков приняли участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования. Обсуждались проблемы реализации новых механизмов использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Свои мнения высказали сенаторы, аудиторы Счетной палаты РФ, представители Министерства сельского хозяйства России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, руководители более 70 субъектов страны.
Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу нарастить к 2030 году объем российского агропромышленного комплекса не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт увеличить в полтора раза. Это возможно только при условии эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, - уверен Сергей Иванов.
Как отметили участники заседания, сегодня препятствуют эффективному обороту сельхозземель низкая эффективность мероприятий по рациональному использованию земель, несовершенство механизмов перевода участков из одной категории в другую, неиспользование земли по целевому назначению. Особого внимания также требует охрана и воспроизводство плодородных почв.
Сергей Иванов напомнил, что Совет Федерации в текущую сессию одобрил федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования перевода участков из категории земель сельхозназначения в иные категории:
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Он позволит обеспечить эффективность и прозрачность процедуры перевода. При этом будет обеспечено участие в этом процессе исполнительной и законодательной власти регионов. А при переводе особо ценных сельхозземель свое заключение будет направлять Минсельхоз России. Законом предусмотрен также запрет изъятия земель, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, в целях разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых, однако возможность такого перевода сохраняется, если это необходимо для реализации приоритетных инфраструктурных проектов.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин отметил, что по сравнению с предшествующими десятилетиями произошло существенное сокращение земель сельхозначения, в первую очередь за счет так называемых приписных лесов и перевода земель в лесные угодья: Более 15,5 млн гектаров именно пахотных земель были переведены в различные категории и перестали составлять производственный потенциал нашей страны. В ряде случаев перевод осуществлялся для развития городов и промышленности, но в некоторых случаях - для капитализации земель. Как отметил замминистра, новый федеральный закон, будет препятствовать таким действиям.
С предложениями от субъектов РФ выступили губернаторы ряда субъектов. Сенаторы отметили, что сейчас на регионы ложится большая нагрузка по донастройке отраслевого законодательства, чтобы к 1 марта 2026 года были созданы новые механизмы перевода земель с учетом особенностей каждой территории.
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Добавить комментарий