Магаданское время
23:16
Четверг, 21 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10

Игорь Розинов поднял вопросы отработки техногенных месторождений на заседании Координационного совета РСПП

00:5731.07.2025 16+ 471 18+

Фото предоставлено Максимом Моргачевым

В Магадане прошло заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе (РСПП) под председательством Александра Шохина. На заседании обсудили господдержку предпринимателей, варианты снижения административных барьеров и привлечение высококвалифицированных кадров в ведущие отрасли экономики макрорегиона. Участие в работе Координационного совета принял депутат Магаданской областной Думы Игорь Розинов.

Развитие горной промышленности было одним из ключевых вопросов повестки. Игорь Розинов озвучил предложения по совершенствованию правового поля в отношении техногенных месторождений. Депутат акцентировал, что в районах, где добыча россыпного золота осуществляется многие десятилетия, накоплены значительные массивы отвалов - техногенных объектов, в которых содержатся запасы золота и серебра, не извлеченные в прежнее время из-за экономических причин и несовершенства технологий. Сегодня они представляют серьезный резерв для увеличения объёмов добычи полезных ископаемых.

Россыпную золотодобычу, в отличии от эксплуатации коренных месторождений, всегда отличали мобильность, гибкость и скорость реакции на различного рода изменения. Но излишняя забюрократизированность и регламентированность лишает ее этих преимуществ и кратно снижает темпы развития, а зачастую провоцирует уход недропользователей в серую зону. Задача регулятора в создании стимулирующих условий для развития отрасли, - уверен Игорь Розинов. - Рассчитываем на поддержку РСПП в совершенствовании и приведении к современным реалиям правового поля в отношении эксплуатации техногенных объектов. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы бюрократические барьеры и препоны, которые задерживают ввод в эксплуатацию техногенных месторождений, были сняты.

Депутат напомнил, что с соответствующими предложениями ранее выступила Магаданская областная Дума по инициативе спикера заксобрания Сергея Абрамова и депутата Игоря Розинова. Их поддержали также Губернатор и Правительство Магаданской области. В поддержку выступает также сенатор от Колымы Анатолий Широков.

Вместе с депутатом Магаданской областной Думы от партии Единая Россия Игорем Розиновым мы подготовили сообщение о тех нормах регулирования деятельности горной отрасли, которые не только снижают инвестиционную привлекательность добычи минерального сырья, но и не дают бюджетам всех уровней получать дополнительные доходы, - сказал Анатолий Широков. - Речь идет об активном вовлечении в оборот техногенных объектов. Это позволит добавлять в золотую кладовую Колымы до 4-5 тонн золота ежегодно. А бюджет области может получать до 8 миллиардов рублей, в том числе: НДПИ 1,8 миллиарда, налог на прибыль организаций 6,2 миллиарда. А федеральный бюджет в течение нескольких лет может дополнительно получить до 300 миллиардов рублей налогов.

Отметим, важность отработки техногенных отходов для экономики страны подчеркнул Президент России Владимир Путин в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме, сказав: Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счёт имеются надо их использовать. Таким образом бизнес сможет одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред и при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности и заняться оздоровлением экологической обстановки.

В ходе заседания Координационного совета РСПП обсуждались также темы развития рыбодобывающей промышленности, контрольно-надзорной деятельности государственных органов, создания современной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Фото предоставлено Максимом Моргачевым Фото предоставлено Максимом Моргачевым
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.