Магаданское время
11:23
Четверг, 21 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35
Котировки
РТС 1156.5 7.43
ММВБ 2940.78 33.78
Brent 67.02 0.14

Ученые и студенты МГУ побывали в Магаданской области

20:1603.08.2025 16+ 657 18+

В Магаданской области на базе АНО Научно-исследовательский центр Северо-Восток в течение двух недель проходила полевая учебная практика студентов 2 курса кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Предметом исследования группы под руководством члена-корреспондента РАН профессора Натальи Фроловой были водные объекты горной криолитозоны в верховьях Колымы на стационаре Анмангындинская наледь.

В районе поселка Усть-Омчуг студенты измеряли расходы воды на горных реках, проводили гидролого-гидрохимические съемки, исследовали гигантскую Анмангындинскую наледь, наблюдали за деятельным слоем мерзлоты, отбирали пробы на мутность, знакомились с сетью геокриологической сетью мониторинга Магаданской области. Такие исследования имеют как фундаментальное, так и прикладное значение. Актуальность работ обусловлена происходящим изменением климата, которое имеет значительные последствия для региона. Работы по изучению гидрологических и геокриологических условий проводятся в рамках проекта РНФ 23-17-20011 и Правительства Магаданской области. Исследования также были поддержаны грантом Губернатора Магаданской области для молодых ученых в рамках темы Опасные гидрологические явления и их прогноз в Магаданской области.

Кроме насыщенных полевых исследований были проведены и культурно-спортивные мероприятия. Во время встречи со школьниками поселка Усть-Омчуг студенты рассказали о Московском университете, обучении на географическом факультете и, как много воспоминаний остается после летних практик.

В Магадане ученые МГУ и члены АНО НИЦ Северо-Восток провели научно-популярные лекции на тему Гидрологические и геокриологические исследования в Арктике. Историческая роль и перспективы Магаданской области в развитии этого направления. Студенты поделились своими впечатлениями и знаниями, приобретенными в ходе двухнедельной практики в регионе. Была подчеркнута важность развития научных стационаров в регионе, они могли бы стать центром притяжения не только молодых специалистов, но и ученых из других стран.

Помощь и содействие в проведении практики оказали правительство Магаданской области, администрация Тенькинского муниципального округа, компании Павлик, Сусуманзолото, Региональное отделение и Молодежный центр Русского географического общества.

Фото: АНО НИЦ Северо-Восток

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.