Четыре тысячи артефактов обнаружили археологи на раскопках Гижигинска. Благодаря находкам, сделанным за несколько лет, ученые уже делают выводы о том, что это было древнее, но очень развитое поселение - в быту, науке и культуре. Поддержку в организации пятой научной экспедиции оказал заместитель Председателя Магаданской областной Думы, член Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества Игорь Донцов.
В этом году большую часть артефактов составили бытовые принадлежности, украшения, монеты и предметы культа. Часть из них археологи планируют передать в Магаданский областной краеведческий музей, чтобы все желающие смогли ближе узнать историю самого древнего поселения Колымы.
Фото: скриншот из видеосюжета ТВ-Колыма-ПлюсМы обнаружили более 4000 артефактов. Это находки, которые характеризуют несколько периодов функционирования Гижигинска. Это артефакты из дома постройки XIX- начала XX веков. Это предметы из захоронения шамана и предметы, связанные с функционированием самой крепости XVIII века, - рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова.
Истории Гижигинска несколько веков. Острог выполнял функцию налаживания отношений пришлых казаков с местным населением. Позднее город стал крупным торгово-обменным пунктом. Это подтверждают артефакты японского, американского, английского происхождения. Место раскопок находится на территории Северо-Эвенского муниципального округа Магаданской области. Добраться до местонахождения первого колымского города можно только на вертолете - самостоятельно ученые попасть туда не могут. В этом вопросе с самой первой экспедиции помощь оказывает зампред Игорь Донцов.
Моя личная заинтересованность в проекте Гижигинска - это история нашего края. На самом деле она большая, незаслуженно утеряна, потеряна и мало растиражирована. И, в общем-то, наверное, за счет того, что люди уезжали из Магаданской области, эта история потихонечку забывалась. Наша задача, обязанность - не утерять ее, собрать эти маленькие ветхие остатки того, что есть. Сейчас на поверхность выходит огромный исторический пласт. Чтобы он стал достоянием жителей нашей области, гостей города и Краеведческого музея, мы обязаны его сохранить, приумножить и показать будущим поколениям, - отметил Игорь Донцов.
Напомним, исследования начались летом 2019 года. Тогда инициативная группа представители Магаданского регионального отделения Русского географического общества и ученые СВГУ организовали ознакомительную археологическую экспедицию на территории Северо-Эвенского округа, в устье реки Гижига. Летом 2020 года провели второй этап. Тогда ученые поняли: речь идет, возможно, о самом первом городе, существовавшем на Колыме. В 2024 году ученые обнаружили на месте древнего поселения девять тысяч артефактов.
Добавить комментарий