Магаданская областная Дума внесла поправки в закон О мерах по реализации отдельных положений главы 33 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Для предприятий-участников региональных инвестиционных проектов (РИП) устанавливаются дополнительные требования, чтобы снизить потери областного бюджета, связанные с предоставлением налоговых льгот.
Ключевое изменение повышение минимального порога капитальных вложений для компаний, добывающих драгоценные металлы. Для проектов до 3 лет - 5 млрд рублей (ранее 500 млн рублей); для проектов до 5 лет - 15 млрд рублей (ранее 5 млрд рублей). Для участников РИП из других отраслей минимальные объемы капитальных вложений остаются прежними.
Помимо увеличения инвестиций, золотодобывающие компании должны будут: построить в Магаданской области горно-обогатительный комбинат или золотоизвлекательную фабрику мощностью не менее 2 млн. тонн руды в год; ввести построенные объекты в эксплуатацию в течение 5 лет с момента регистрации в реестре РИП.
Новые требования позволят снизить объем выпадающих бюджетных доходов, а создание новых объектов социальной инфраструктуры послужит важным фактором устойчивого развития Магаданской области, повышению качества жизни населения и укрепления социальной стабильности, что сделает область более привлекательной для инвесторов. При этом существенные льготы получат только самые масштабные проекты и социально ответственные компании.
Отметим, в Магаданской области статус участника РИП имеют три организации, основными видом деятельности которых является золотодобыча. Кроме пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, федеральным законодательством предусмотрены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и послабляющие коэффициенты. С 2019 по 2024 годы потери консолидированного бюджета Магаданской области в связи с применением участниками преференций составили 36,9 млрд рублей.
Новые правила будут действовать для компаний, которые войдут в реестр РИП после вступления в силу поправок.




Добавить комментарий