Поздравления для колымчан с Днем народного единства прислали Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сенаторы и депутаты российского парламента. Поздравительные открытки жителям Золотой Колымы поступили из всех регионов страны.
Глава государства сделал акцент на том, что «этот праздник обращает нас к ключевым, переломным страницам отечественной истории, служит укреплению традиций гражданской сплоченности и искренней, глубокой любви к Родине, которые мы получили в великое, бесценное наследство от многих поколений предков». Российский президент пожелал колымчанам успехов, здоровья и всего самого доброго.
«История Отечества богата памятными датами, героическими событиями и вековыми традициями, - соглашается с российским лидером парламентарий и подчеркивает, - Она объединяет нас, внушает гордость и любовь к нашей великой стране». В своем поздравлении Николай Харитонов заметил, что он сам является «не только очевидцем, но и непосредственным участником событий новейшей истории России». Руководитель думского комитета искренне желает жителям Магаданской области крепкого здоровья, счастья, плодотворной работы, больших успехов и достижений на благо России. «Пусть прекрасное чувство единения всегда остается в каждом из нас и не ослабевает связь народов и поколений», - говорится в телеграмме депутата нижней палаты Федерального Собрания РФ.
Напомним, полтора десятилетия 4 ноября россияне отмечают День народного единства. Государственный праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско: более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав державы российской.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. Земский собор 1613 года, в составе которого были представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, - избрал новым царем Михаила Романова и стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Добавить комментарий