Магаданское время
07:43
Среда, 20 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 94.09
80.02 80.43
Котировки
РТС 1162.77 2.37
ММВБ 2965.66 35.09
Brent 66 0.07

Виктория Голубева поприветствовала участников III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Университеты России в диалоге со Временем»

16:2319.11.2020 16+ 4275 18+

Сегодня ученые, педагоги и студенты из разных уголков России обсуждают векторы развития высшего образования, интеграцию университетов в современное общество, их возможность отвечать новым политическим, социальным, экономическим вызовам. В формате видеоконференцсвязи состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Университеты России в диалоге со Временем». Она проходит каждые 5 лет в преддверии юбилейных дат Северо-Восточного государственного университета.

- 60 лет насчитывает история нашего университета. Много это или мало? С одной стороны, много, потому что отучилось целое поколение наших студентов, а это не меньше 30 тысяч человек. Это масса научных открытий, к которым пришли молодые ученые и опытные специалисты. Это научные школы… Всё то, что наполняет современную науку. В этом смысле конференция – дань научной традиции, площадка, на которой подводим итог текущим научным достижениям, обсуждаем проблемы, которые нас волнуют, - отметил ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун, открывая мероприятие.

Диалог состоялся между представителями науки, бизнеса и власти. «Политику университета по влиянию на развитие общества и внешней среды принято называть «третьей миссией». В ее основе лежит принцип обеспечения в университете положительного влияния на развитие стран, регионов городов», - подчеркнула проректор по научной работе СВГУ Ольга Леонова. Она пояснила: «Каналы такого влияния разнообразны: вузы платят налоги, являются работодателями, обеспечивая экономическое развития городов и регионов, развитие человеческого капитала, притягивают и сохраняют на территории выпускников и студентов, большая часть которых впоследствии остаются работать в том же городе. Вузы обеспечивают научное и инновационное развитие регионов, а также экспертное сопровождение органов региональной власти».

С позицией согласилась заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева, поскольку с каждым годом крепнет сотрудничество Северо-Восточного государственного университета с органами власти всех уровней.

- В настоящее время в России идёт становление новой системы высшего образования, ориентированного на подготовку квалифицированных конкурентоспособных специалистов. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. Неиссякаемый поток новой информации - современный ориентир на непрерывное образование в течение всей жизни - диктует свои правила, правила сотрудничества. Считаю, что главная цель проведения конференции заключается в обмене опытом и знаниями. Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации действительно найдут своё применение в практической деятельности, - отметила парламентарий и пожелала участникам и организаторам конференции плодотворной работы, конструктивного диалога, эффективного взаимодействия и творческих успехов.

Спикеры научно-практической конференции искали пути решения ключевых задач, влияющих на темпы, результаты и перспективы социально-экономического, инновационного и технологического развития регионов. С докладами по различным направлениям выступило свыше сотни представителей Северо-Восточного государственного университета, СВКНИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН, Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского горного университета, Томского университета системы управления и радиоэлектроники, Петрозаводского государственного университета, Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности.

Работу конференции разделили на несколько блоков: дискуссионная площадка «Современный университет: миссия и задачи», вебинар «Опыт работы над грантовыми проектами на кафедре русской филологии и журналистики», секция «Роль Университета в устойчивом развитии строительно-транспортной экосистемы региона», литературная гостиная «Слово и текст в современном социально-культурном пространстве», переговорная площадка «Сетевое взаимодействие ВУЗов в подготовке педагогических кадров». В день мероприятия также в формате ВКС состоялись 3 «круглых стола», на которых обсуждались перспективные направления университетского образования в цифровой среде, роль университетов в инновационном и технологическом развитии горнодобывающей отрасли Северо-Восточного региона России, коммуникации между университетами и бизнесом. Петрозаводский государственный университет презентовал коллегам свой педагогический инновационный парк.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.