Магаданское время
07:46
Среда, 20 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 94.09
80.02 80.43

22 ноября - День психолога

08:1322.11.2020 16+ 5663 18+

В России ежегодно 22 ноября отмечается День психолога. Все специалисты данной сферы считают его своим профессиональным днём.

21 год назад в системе МЧС России появился Центр экстренной психологической помощи. Дата основания подразделения - 17 сентября. Ведомственная психологическая служба объединяет более 800 специалистов, работающих в Центре и его филиалах, территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах по всей стране.

ЦЭПП МЧС России помогает людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, и следит за психоэмоциональным состоянием личного состава ведомства. Во время резонансных происшествий специалисты службы открывают телефон «горячей линии».

С 2002 года руководит Центром кандидат психологических наук Юлия Шойгу, которая, пройдя путь от штатного психолога до директора, принимала непосредственное участие в оказании помощи пострадавшим и родственникам погибших при террористических актах, захватах заложников, техногенных и природных катастрофах, землетрясениях, авиакатастрофах и в других чрезвычайных ситуациях как в нашей стране, так и за рубежом.

В среднем, специалисты психологической службы более 140 раз привлекаются в течение месяца для оказания экстренной помощи россиянам. Всего за 21 год существования ЦЭПП экстренная психологическая помощь оказывалась людям более чем в 350 000 случаях, телефон «горячей линии» был открыт 177 раз.

Свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций психологи МЧС России вносят, продвигая в общество идеи культуры безопасности. Важное место занимает Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!», инициированный ЦЭПП в 2015 году. Его основная идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе и окружающим.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.