29 ноября 2020 года в шестой раз состоится Географический диктант РГО. Просветительская акция пройдет очно, дистанционно и в онлайн-формате. К мероприятию присоединились и жители Колымы.
В этом году в Магаданской области впервые организовано 22 региональные площадки для проведения Географического диктанта. Для участия в очном формате заявились 148 колымчан, они проверят уровень своих географических знаний на площадках пяти библиотек города, а также на базе магаданского военкомата. Начало диктанта в 12 часов по местному времени.
Колымчанам, ранее изъявившим желание принять участие в акции дистанционно и зарегистрировавшимся на сайте мероприятия, организаторы площадки направили персональную ссылку на материалы диктанта. В их числе — индивидуальная анкета, видео с приветственным словом ведущего акции, небольшой виртуальной викториной и объяснением правил, видеопрезентация с заданиями диктанта, а также бланк для ответов и индивидуальный номер для того, чтобы в дальнейшем узнать свои результаты. Он будет отображаться и во время прохождения тестирования — в верхней части экрана, рядом с таймером, а также после завершения Диктанта. Этот же тринадцатизначный код послужит паролем, который позволит участникам вернуться к выполнению заданий в случае обрыва связи. Ссылка на материалы будет действительна только в день проведения диктанта, 29 ноября, с 12 до 13 часов по местному времени.
Для желающих принять участие в просветительской акции осталась всего одна возможность – присоединиться к диктанту в формате онлайн. Он стартует также 29 ноября, но в 14 часов по московскому времени и завершится 6 декабря в 14 часов по московскому времени. Участникам предоставят онлайн-бланк с вопросами Диктанта. Ответить на них можно будет где угодно и во сколько удобно. Результат будет известен сразу же после того, как человек ответит на последний вопрос. Предварительная регистрация для этого не потребуется, достаточно просто зайти на сайт диктанта.
Диктант состоит из 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня из 10 вопросов — так называемый «географический ликбез», составленный на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть включает 30 вопросов и потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.
Публикация результатов очного и дистанционного формата начнётся 15 января 2021 года. Узнать свой балл можно с помощью 13-значного кода на сайте акции. Свидетельства от организаторов площадки участник диктанта получит в электронном виде в течение двух недель после мероприятия.
Русское географическое общество подвело итоги регистрации площадок Географического диктанта – 2020. В этом году количество пунктов проведения акции в России и 108 странах мира превысило 6,4 тысячи — рекордное число за всё время существования акции. Например, в прошлом году диктант написали на 5469 площадках.
Масштабная международная просветительская акция проводится Русским географическим обществом. Попечительский совет Магаданского отделения РГО возглавляет губернатор Сергей Носов. В октябре 2018 года глава региона и вице-президент РГО Пётр Бакланов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Русским географическим обществом и Магаданской областью. Документ посвящен совместному осуществлению экологических и туристических проектов, популяризации географических знаний среди населения области, изучению географии и смежных наук в регионе, сохранению этнокультурной и исторической самобытности Магаданской области.
18 августа 2020 года с момента основания Русского географического общества исполнилось 175 лет. В этот день, в честь юбилея старейшей общественной организации России, губернатор Магаданской области Сергея Носов вручил юбилейные награды Павлу Тихменеву, Владимиру Похилюку, Александру Нестеровичу и Вере Смирновой.
Для справки:
Географический диктант проводится по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.
В 2019 году в просветительской акции приняли участие около 330 тысяч человек во всех регионах России – для участников было организовано 5225 специально подготовленных площадок. Впервые помимо английского языка вопросы Диктанта были переведены на французский и турецкий языки. В акции приняли участие представители 106 иностранных государства. Более 100 тысяч человек написали Диктант онлайн. Общее число участников составило более 420 тысяч человек.
Свои знания по географии проверяли на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже – на Международной космической станции. Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта – корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском и других заповедниках, этнопарк под открытым небом «Кочевник», пассажирские поезда дальнего следования.
Центральной площадкой Географического диктанта стал Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве, где уровень своих географических знаний проверяли: Президент РГО Сергей Шойгу, ректор вуза Виктор Садовничий, специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, хоккеист, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, музыкант Сергей Шнуров, космонавты Фёдор Юрчихин и Роман Романенко, олимпийская чемпионка Елена Веснина, бронзовый призёр Олимпийских игр Вера Звонарёва и другие известные учёные, спортсмены и артисты.
Добавить комментарий