На территории Магаданской области установилась морозная погода. В условиях низких температур никто не застрахован от обморожений. Что такое обморожение и что делать, если с вами это произошло?
Для того, чтобы получить переохлаждение или обморожение, не нужны чрезвычайно низкие температуры, достаточно температур близких к нулю, но чаще всего обморожения наступают при температурах окружающего воздуха от -10°С до -20°С.
Обморожению способствует слишком легкая одежда, неудобная тесная обувь, длительное неподвижное положение, голод, переутомление, а также принятый накануне алкоголь и курение.
Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Воздействие холода может не ограничиться местными повреждениями и привести к общему переохлаждению организма. Общее переохлаждение развивается в случае снижения температуры тела ниже 34°С. Все факторы, которые способствуют обморожению, в равной степени провоцируют развитие общего переохлаждения.
Чего нельзя делать при оказании первой помощи?
Первая ошибка, которую обычно совершают люди при оказании первой помощи – это растирание обмороженных мест снегом. В подобных действиях отсутствует какая либо логика, поскольку температура снега явно меньше нуля и согреть поврежденную ткань он никак не может. Кроме того, кристаллы снега и льда наносят при растирании микроссадины.
Нельзя прикладывать к обмороженному месту грелки, нагретые предметы, помещать обмороженную конечность в горячую воду или пытаться обогреть ее в непосредственной близости от пламени костра или камина.
Кроме быстрого согревания при второй и более степенях не следует делать любые растирания, в том числе водкой или спиртом, и массаж.
Профилактика переохлаждения и обморожений
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- Не пейте спиртного: алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает лишь иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
- Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
- Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью "настроена", а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
Главное Управление МЧС России по Магаданской области напоминает телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: «112». Для вызова пожарной охраны со всех мобильных операторов звоните 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Магаданской области – 8 (4132) 607 727
Добавить комментарий