Сегодня в Магадане открываются XXI областные Рождественские образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В первый день состоится пленарное заседание, работа секций начнется завтра и рассчитана на 2 дня. Чтения проводятся в онлайн-формате. Посмотреть выступления в режиме реального времени можно на официальном сайте Магаданской и Синегорской епархии. К участникам чтений обратился спикер колымского парламента Сергей Абрамов:
Уважаемые участники Рождественских чтений!
Третье десятилетие Рождественские образовательные чтения в Магадане объединяют всех, кому дорога история страны, кто воспитывает юных колымчан, формирует будущее нашего северного края, России. Чтения стали народным форумом осмысления духовности и патриотизма в современном мире, поиска ответов на вызовы нашей эпохи.
Сегодня перед цивилизацией остро стоит проблема выживания человечества. Опасны не только пандемия смертоносного вируса, глобальный терроризм, цветные революции и стремление перекроить карту мира, но и девальвация идеалов, забвение нравственных ценностей, попытки переписать историю и беспамятство. Неслучайно в «Письмах к молодым читателям» академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв многократно повторял: «Память – основа совести и нравственности, основа культуры. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками».
2020 год убедительно доказал это. Объявленный Президентом России Годом Памяти и Славы, он вместил в себя знаменательные события: 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и 175-летие Русского географического общества, возвратил из небытия ярких людей своего времени, среди которых и выдающийся полководец, мудрый политик, российский святой – Александр Невский. Восемь столетий назад его духовный опыт помог Руси сохранить государственность, жителям многочисленных княжеств стать единым народом. А для нас обращение к примерам из великой истории Отчизны важно, чтобы сохранить свою идентичность и суверенитет государства, определить роль и место России в мире.
Разные, на первый взгляд, примеры объединяют русский характер – сила духа, отвага, мужество - и служение Отечеству. Первопроходцы Северо-Востока жертвовали собой, раздвигая границы России, совершали величайшие открытия, стирая белые пятна на географических картах. Для молодежи за топонимами «мыс Чирикова», «полуостров Старицкого», «бухты Нагаева и Гертнера», «залив Шелихова» встали реальные мореплаватели, русские офицеры, казаки… Память преодолела время, вернула землякам имена легендарных людей, которые отличались высокой нравственностью и верностью долгу.
В 1941-1945 годах, защищая родную землю от врага, советский народ избавил планету от коричневой чумы, принес свободу людям и независимость государствам на всех континентах.
В этом году Магаданская областная Дума готовила материалы и активно добивалась присвоения Магадану статуса «Города трудовой доблести». Эксперты поддержали нашу инициативу. Однако высокое звание столица Колымы не получила из-за того, что история региона, его вклад в Великую Победу и роль в войне мало известна россиянам. Откровением для многих был документальный фильм Анастасии Якубек «Дальстрой. Линия фронта». Неслучайно он получил высшие награды двух фестивалей, в том числе приз «Ника» в номинации «Город трудовой доблести» фестиваля «Щит России».
Ярким свидетельством живого интереса наших современников к событиям и героям военного времени стало активное участие колымчан в образовательной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» и литературном конкурсе «Герои Колымы. 75 лет Победы», региональных проектах по созданию интерактивной «Этнокниги Колымы» и виртуального музея «Магаданский Бессмертный полк», электронной книги «Почетные граждане Магаданской области».
Увековечена в колымской столице и память об особой воздушной трассе «Аляска – Сибирь», героизме строителей аэродромов и летчиков перегоночных дивизий, специалистов наземных служб и врачей сеймчанского госпиталя. Памятник героям Алсиба – не просто наследие потомкам - это тоже историческая память. Как и доставленные в магаданскую Галерею Боевой Славы из Калуги военные артефакты благодаря энтузиазму наших земляков и щедрости калужан. А также многочисленные выставки, экскурсии, мастер-классы и тематические программы в музеях, библиотеках, Центрах культуры.
Историческая память позволяет нам знать знаковые события, достоверные факты и национальных героев. На их примере мы учимся защищать Отечество, бороться за сохранение национальной и исторической самобытности.
Разговор об исторической памяти, а значит - о выборе перспектив для России и нашем будущем актуален как никогда.
Желаю участникам Чтений успешной работы, интересных дискуссий и открытий.
Добавить комментарий