Магаданской области предусмотрено 100 млн рублей в 2020 году и почти 568 млн рублей в 2021 году на развитие дорожной сети. Всего кабмин направит в российские регионы в ближайшие 3 года более 172,3 млрд рублей на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Вопрос был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 24 декабря.
Федеральное финансирование позволит регионам создать современную и качественную дорожную инфраструктуру, а также внедрить интеллектуальные транспортные системы. Такие системы позволяют автоматизировать процессы управления трафиком и помогают снизить количество дорожно-транспортных происшествий.
Работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его цель – к 2024 году увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, снизить количество ДТП, внедрить новые требования и стандарты, а также автоматизированные технологии организации дорожного движения и контроля соблюдения ПДД.
Реконструкция дорог Магаданской области – одно из основных направлений развития инфраструктуры региона. Качество выполняемых работ находится под особым контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова. Глава региона регулярно посещает ремонтируемые участки, инспектирует ход работ. Приведение в нормативное состояние дорожной сети Колымы – одна из ключевых задач, которую ставит глава территории. Всего в 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» региону выделено 285 млн рублей. Дорожники привели в нормативное состояние более 6 тысяч метров дорожного покрытия Магаданской агломерации. Запланированные работы в дорожном строительстве выполнены в полном объеме.
Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» инициирован Президентом России Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 43,1 до 50,9%; соответствующего показателя по дорожной сети городских агломераций – с 42 до 85%; сокращение в два раза количества аварийно-опасных участков и снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года; использование наилучших технологий в дорожной деятельности и многое другое.
Добавить комментарий