Магаданское время
13:26
Вторник, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.88 92.88
79.78 79.78
Котировки
РТС 1172.08 3.31
ММВБ 2964.15 27.53
Brent 66.79 0.14

Сотрудники МЧС провели занятие по пожарной безопасности с руководителями учреждений культуры Магаданской области

13:4418.02.2021 16+ 4406 18+

В рамках семинара с руководителями учреждений культуры сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области провели обучающее занятие по соблюдению требований пожарной безопасности.

Специалисты рассказали участникам семинара о статистике пожаров в 2020 году, их причинах и мерах профилактики, привели примеры пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, произошедших в России.

Начальник отдела административной практики и дознания Александр Чайковский обратил внимание руководителей на типовые нарушения, которые выявляются при проверках объектов с массовым пребыванием людей и которые могут стать причиной возникновения или распространения пожара. Это использование неисправного электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, захламление помещений горючими материалами, оставление без присмотра включенных в электрическую сеть электроприборов. «Не нужно дожидаться пожарного инспектора, чтобы он указал вам на недостатки и нарушения требований пожарной безопасности на вашем объекте, - пояснил Александр Чайковский. - Вы сами у себя на местах должны быть инспекторами, которые пристрастно относятся к любым, даже кажущимся незначительными, недостаткам и понимают, что все требования и правила продиктованы глубоким анализом всех произошедших пожаров, и в нужный момент их соблюдение поможет избежать трагедии и спасти чью-то жизнь».

В ходе семинара Александр Петрович еще раз напомнил собравшимся требования пожарной безопасности и эвакуации людей, вызова пожарной охраны и других экстренных служб. Также сотрудники федерального государственного пожарного надзора ответили на вопросы руководителей учреждений в области риск-ориентированного подхода при планировании объектов защиты и использовании проверочных листов при проведении плановых выездных проверок в отношении объектов культуры. До руководителей также была доведена информация об административной и уголовной ответственности за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.

Многих присутствующих волновал вопрос выбора строительных материалов. По словам сотрудников Госпожнадзора, здесь особое внимание необходимо уделять требованиям, изложенным в статье 134 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Техническая документация на строительные материалы должна содержать информацию о показателях пожарной опасности этих материалов, приведенных в таблице 27 приложения от 22.07.2008 №123-ФЗ, а также о мерах пожарной безопасности при обращении с ними. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов. Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях (за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов) в зданиях различных функционального назначения, этажности и вместимости приведена в таблицах 28 и 29 приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 №123-ФЗ.

По возникающим вопросам сотрудники МЧС России рекомендовали обращаться в адрес управления НДиПР и его территориальные подразделения, расположенные в каждом городском округе Магаданской области

Встречи специалистов Госпожнадзора с представителями учреждений культуры и образования проводятся регулярно, поскольку данная работа положительно влияет на состояние пожарной безопасности и повышение грамотности руководителей в этой области.


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.