Партия «Единая Россия» направит в Правительство РФ предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации. Документ готовится по поручению Президента России Владимира Путина. Депутат Магаданской областной Думы Сергей Тимофеев рассказал, как на Колыме организована система реабилитации и каких изменений она требует.
Разработку программы медреабилитации для переболевших коронавирусом Владимир Путин инициировал во время Съезда «Единой России» 19 июня. «Определение приоритетных направлений программы реабилитации после коронавируса - задача, которую необходимо решить, с одной стороны, достаточно быстро, с другой - максимально ответственно», - подчеркнул глава государства.
Бюджет проекта достигает 100 млрд. руб. Эксперты отмечают, что подготовка кадров в сфере реабилитации - новое требование времени. Соответствующие изменения должны вноситься и в российское законодательство.
- Госпрограммой реабилитация не финансируется. Тарификация в системе ОМС формируется по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Законодательно здесь все должно решаться так же, как ранее это было с паллиативной медициной, - высказывает мнение президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева.
Медики активно выступают за отмену бумажной волокиты, которая ложится на врачей, лишая их времени, отведенного на практику. Отмечают эксперты и ряд проблем в сфере медицинской инфраструктуры: в стране пока нет специальных центров второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после первого, основного этапа.
- Мы призываем все профессиональное сообщество стать участниками создания этой программы. Надеемся создать совершенную модель, чтобы в дальнейшем ею эффективно могли воспользоваться миллионы пациентов, - подчеркнул заместитель главы Минздрава России Евгений Камкин.
В Магаданской области действует система медицинской реабилитации колымчан после коронавирусной инфекции. Об этом сообщил депутат Магаданской областной Думы, главный врач Магаданской областной больницы, региональный координатор проекта партии «Здоровое будущее» Сергей Тимофеев. По его словам, она начинает действовать непосредственно при поступлении больного в инфекционный госпиталь. Затем пациенты, нуждающиеся в респираторной поддержке, после выздоровления переводятся в пульмонологическое отделение, а далее в областной реабилитационный центр. Если после этого пациенты в респираторной поддержке не нуждаются, но им требуется реабилитация, они сразу идут в областной реабилитационный центр, а далее выписываются на амбулаторный этап и проходят дальнейшую реабилитацию в поликлинике.
По мнению Сергея Тимофеева, пока разрабатывается программа подготовки кадров в сфере реабилитации, необходимо на первом этапе отрабатывать с минспорта программу привлечения волонтеров к занятиям с пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию, лечебной физкультурой. «В теплое время года предлагается приглашать пациентов на стадион, открытые площадки: проводить с ними занятия, позволяющие уменьшить одышку, улучшить чувство равновесия и координацию движений. В холодное время года занятия можно организовать в крупных крытых спортивных комплексах Магаданской области», - комментирует парламентарий.
Добавить комментарий