Магаданское время
23:03
Суббота, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.88 91.71
80.32 80.33
Котировки
РТС 1069.82 2.21
ММВБ 2727.98 21.43
Brent 69.45 0.21

Работу рекомендательных сервисов в интернете планируют взять под контроль

15:5305.07.2021 16+ 3081 18+

У россиян скоро появится возможность выбора – смотреть «очищенный» интернет-контент или нет. В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение московского отделения Ассоциации юристов России – отрегулировать работу рекомендательных сервисов. Распространить нововведение планируют на площадки, у которых более 100 тысяч пользователей в сутки и обрабатываются данные более полумиллиона россиян.

Пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса, считают в Госдуме. Чтобы снизить риски манипуляций, необходимо ввести механизм общественного наблюдения за алгоритмами. Появление в России соответствующего закона позволит не только бороться с продвижением противоправного контента, но и получить пользователям доступ к большему количеству разнообразной информации.

По словам заместителя председателя Правительства Магаданской области Дениса Агеева, подобные технологии создают определенную интеллектуальную или идеологическую изоляцию для пользователей сети. Существующие механизмы не позволяют в полной мере увидеть то, что могло бы заинтересовать человека – рекомендательные алгоритмы целенаправленно формируют потребности пользователя и косвенно влияют на его выбор.

«Рекомендательные сервисы используют в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах для предложения контента, товаров и услуг по интересам конкретного пользователя. То есть, пользователи видят в основном информацию исходя из данных о прошлых запросах или «лайках». На мой взгляд, зачастую это позволяет ИТ-компаниям манипулировать мнением пользователей», – рассказал Денис Агеев.

С тем, что возможность отключать рекомендательный контент – полезная идея, согласен маркетолог Анатолий Пухлик.

«Очевидный плюс для пользователей – получать разнообразную информацию из различных источников. Но, думаю, согласятся выполнить условия лишь российские интернет-проекты. Сомневаюсь, что на это пойдут иностранные социальные сети, ведь для них это означает убытки. Тем не менее закон должен быть принят. У россиян должна быть возможность выбора – как и из каких источников получать информацию», – поделился мнением Анатолий Пухлик.

Регулирование рекомендательных сервисов – часть законодательной работы, которая идет в стране. Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязал иностранные интернет-ресурсы, суточная аудитория которых более 500 тысяч россиян, открывать филиалы и представительства в России. В противном случае сайты сможет блокировать Роскомнадзор.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.