Магаданское время
07:49
Sunday, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.88 91.71
80.32 80.33
Котировки
РТС 1069.82 2.21
ММВБ 2727.98 21.43
Brent 69.45 0.21

Колымчане поддерживают идею создания национального парка «Черский»

09:5913.07.2021 16+ 3372 18+

Фото: ИБПС ДВО РАН

Жители Сусуманского и Ягоднинского округов поддержали идею создания особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Черский» им А.А. Андреева. Мнение колымчане выразили на общественных слушаниях, сообщает ГТРК-Магадан.

Напомним, ранее в поддержку инициативы выступил депутат Магаданской областной Думы Александр Чугунов, возглавляющий холдинг «Сусуманзолото». Компания много лет поддерживает научные экспедиции в район хребта Черского, содействует в решении логистических и организационных вопросов. Эту политику горняки намерены продолжить. Александр Чугунов высоко оценивает перспективы проекта, так как он учитывает экологические, туристические, научные и образовательные интересы жителей территории. В августе ученые планируют очередную экспедицию.

Район предполагаемого национального парка находится на территориях двух городских округов Колымы – Ягоднинского и Сусуманского. Он включает два кластера: «Озеро Джека Лондона» и «Парк Омулевский». Общая запланированная площадь территории парка 9,1 тыс. кв. км. Природную ценность территории составляют горные озера, альпийские ландшафты с ледниковыми долинами и моренами, горная и долинная флора и фауна бассейна верхней Колымы. Район богат и памятниками истории: известно о трех стоянках древнего человека возрастом до 10 тыс. лет, двух стоянках до 7 тыс. лет.

- Для региона этот проект имеет не только научную, туристическую и историческую ценность, но и открывает перспективы социально-экономического развития Колымы, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Район будущего нацпарка расположен в южных границах Арктической области в соответствии с представлениями Арктического совета, поэтому является важной точкой анализа динамики природных изменений на границе арктической зоны РФ. Сегодня это особенно актуально для Магаданской области. Нам важно сохранить и усилить меры господдержки и стимулирования северян и предприятий, работающих в экстремальных природных условиях. Без мнения науки в этом вопросе не обойтись.

Согласно решению Министерства по развитию дальнего Востока и Арктики, сейчас используется деление Дальневосточного федерального округа на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. Магаданская область наряду с Якутией и Чукоткой отнесена к северной провинции. Это обусловлено вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза. Как считает спикер колымского парламента, это необходимо учитывать также при формировании всех госпрограмм, принятии федеральных законов.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.