Магаданское время
13:38
Вторник, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.88 92.88
79.78 79.78

Петр Голубовский рассказал о перспективах организации в Магадане сборов для горнолыжников и сноубордистов

03:0218.11.2021 16+ 3624 18+

Информационное агентство Колыма-Информ подготовило интервью с депутатом Магаданской областной Думы, директором по развитию компании Маг-Си интернешнл Петром Голубовским о перспективах развития горнолыжного спорта на Колыме. Депутат рассказал о возможности организации спортивных сборов в Магадане, преимуществах региона, развитии спортивной инфраструктуры.

По словам парламентария, завершается строительство склона длиной в километр и монтаж нового подъемника. В этом году затраты на развитие комплекса составили около 150 миллионов рублей. Смонтирован траволатор, который позволяет доставить ребенка на лыжах на вершину пологого склона в 50 метров. Бугельный подъемник тоже работает. В Магадан уже доставлены 6 новых снегогенераторов, которые в 15 раз увеличат производство искусственного снега на склонах комплекса Снегорка. Это позволит в кратчайшие сроки готовить склон для спортсменов.

- В 2022 году половину склона мы подготовим к 5 октября, а затем весь остальной. Мы ставим амбициозную задачу в следующем сезоне к середине октября подготовить склон, отвечающий требованиям к проведению спортивных сборов и качественному катанию туристов. Затем будем подключать новые мощности. Все новые снегогенераторы будут запущены в начале декабря. Сейчас при длине в километр высота нового склона составляет 260 метров. Это половина Останкинской башни. Мы хотим нарастить высоту еще на столько же. Наша задача - обустроить пространство внизу и привлечь федеральные органы власти для финансирования строительства гондольно-кресельной канатной дороги, чтобы наверху можно было сделать рекреационную зону, - рассказал Петр Голубовский.

- А что с энергетикой? Хватит ли мощности?

- Это место очень удачное: наверху есть плато, ЛЭП и технологическая дорога. Раньше там располагалась ракетно-дивизионная воинская часть 7. Оттуда открывается прекрасный вид на море, на острова Завьялова, Кони.

У нас отличные условия организации раннего катания на территории России. В январе я был на Камчатке. Они начинают оснежение в ноябре, а первую трассу запускают в середине января. На горе Морозной в марте проводятся Кубки России и международные соревнования, а в январе там два километра льда. У них много снежных пушек, но нужных температур нет. Наше конкурентное преимущество наступление ранних отрицательных температур с конца сентября и, гарантированно, в октябре.

Снегогенераторы должны работать и весной, чтобы продолжить сезон до июня. Представляете, можно будет среди рододендронов раздеться и в купальнике учиться кататься на горных лыжах или сноуборде. Тут же солнце, цветы, белые ночи. И все это для того, чтобы к нам массово поехали туристы из центральных районов страны.

комплекс "Снегорка"

- К нам не часто ездят из-за долгого перелета и трат на авиабилеты.

- Это смотря с чем сравнивать. Альпы сейчас для горнолыжников закрыты. Можно ехать в Сочи, но там большие очереди и довольно короткий сезон. В этом году Красная Поляна по плану открывается 20-25 декабря. Шерегеш начинает работать тоже позже нас. Главный наш соперник горнолыжный курорт Горный воздух около Южно-Сахалинска, но там сезон длится с декабря до середины марта. Нет у них противных колымских морозов, а мы можем сделать их нашим сильным конкурентным преимуществом.

Сравним: если за 2017 год островной регион посетило 280 тысяч туристов, то Магаданскую область в среднем около двух тысяч человек за год. Нам есть куда расти. А каждый турист - это деньги для региона. Нам бы тоже хотелось, чтобы колымские пенсионеры могли сдавать свои квартиры, как на курортах.

Есть предварительная договоренность с московской горнолыжной школой Кант, которая первой в России начала использовать искусственное оснежение, там работает сотня инструкторов, а склон имеет высоту всего 60 метров (напомню, у нас 260). И там они умудряются организовать работу детских школ. Представители Канта говорят, что, если у нас будет снег в октябре, то они готовы организовать приезд групп занимающихся.

Да, принято считать, что у нас дорогая дорога. Но, если встаёт вопрос, где ставить ребенка на лыжи - в Сочи или Магадане - то нам есть что предложить. В Сочи все дороже и, по большому счету, не приспособлено для обучения, там расчёт идет на массовость. У нас спокойно, к тому же есть на что посмотреть. Многие родители возят детей на обучение в Европу, а там русскоязычный инструктор стоит 80 евро в час. Ребенку нужно минимум 12-15 часов. У нас эти услуги на порядок дешевле, как и аренда оборудования.

Сравним с еще одним курортом Архызом. Это поселение, где проживает 500 человек, и оно расположено в 10 километрах от подъемника, примерно как Магадан от Снегорки. Тем не менее, государство потратило на его развитие около 300 миллиардов рублей.

У нас же есть около полутора десятков гостиниц, музеи, театры, спорткомплексы, и, что уникально, рядом море. А в Сочи от склонов до него 40 километров. То есть, мы можем конкурировать с Камчаткой, а по потенциальным условиям вообще можем стать лучшими в России. Очень удобно, что у нас есть разделение на туристическую и спортивную зону. Спортивная Русская горнолыжная школа, где занимаются те, кто уже уверенно стоит на лыжах, Снегорка больше рассчитана на массовое катание.

- Вы говорили о перспективах в плане приема спортивных сборов.

- Да, сборов поводится много: мужских, женских, юношеских, детских, студенческих, национальных сборных команд. У любого тренера сейчас стоит вопрос, где проводить выездные тренировки. Надо понимать, что проблемы проезда за границу с нами надолго. Надо приглядываться к России - к Кавказу и Магадану. Мы продлим сезон катания с октября до июня, и это уже будет пищей для размышлений в спортивной среде.

Вообще, я считаю, что Магадан не только золотая столица, но и столица первого снега и торосов.

Сейчас люди ездят по разным точкам мира не только ради впечатлений, но и из-за эффектных фото. В Магадане есть уникальное явление торосы. Мы к ним привыкли, и наблюдаем их с декабря по май. Но такое мало где можно наблюдать. У нас сильные приливно-отличные течения, а также постоянный ветер, которые и образуют красивые торосы. Людям обязательно понравится идея поймать колючего краба, отварить в морской воде и сфотографироваться с ним на фоне причудливых ледяных глыб. У нас есть все основания для гордости, надо только подкрепить идеи технически.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.