Магаданское время
07:57
Суббота, 16 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.39 93.06
79.60 79.77

На заседании оперштаба обсудили действия колымчан при появлении признаков заболевания

05:5608.02.2022 16+ 2589 18+

Сегодня прошло очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданской области. Участники обсудили 2 вопроса: характеристику эпидемиологической ситуации в регионе и работу системы здравоохранения маршрутизацию взрослых и детей с признаками Covid-19, оформление листов нетрудоспособности, работу колл-центров. В заседании штаба в режиме видеоконференцсвязи принял участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, главный государственный санитарный врач региона Светлана Корсунская, в течение четырех недель на Колыме регистрируется подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Зараженных в последнюю неделю выявили во всех городских округах, кроме Северо-Эвенского. В 77% проб обнаружен штамм омикрон. Рост заболеваемости затронул все возрастные группы. Самый высокий уровень - среди школьников в возрасте 15-17 лет и среди взрослых 18-49 лет.

4 февраля постановлением главного государственного санитарного врача России были внесены изменения в Санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции. Изменения коснулись ведения больных и работы с контактными лицами. Обновленные правила при этом не ослабляют действующие меры профилактики обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции и санитарную обработку рук, рабочих поверхностей.

- Теперь выписка больных в случае, если время лечения составляет 7 и более дней, осуществляется без повторного лабораторного обследования на Covid-19. В случае, если время лечения заняло менее 7 дней, то при выписке проводится повторный лабораторный анализ, - пояснила Светлана Корсунская. - Изоляция лиц, контактных с больными, будь то место работы, учебы или семейный очаг, больше не проводится, но при условии, что у них нет симптомов респираторного заболевания. При этом решение о приостановлении учебного процесса отдельных классов и образовательных учреждений принимается в случае отсутствия по причине острой респираторной инфекции любой этиологии, не только коронавирусной, 20% и более детей.

По состоянию на 7 февраля, лечение проходят 1622 человека, из них 414 дети, в том числе 22 ребенка госпитализированы. Из 228 коек в регионе заняты 70%. 5 февраля на базе кожно-венерологического диспансера развернуто дополнительно 30 коек для долечивания.

Первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко подробно объяснила систему маршрутизации пациентов. При появлении признаков заболевания колымчане обращаются по телефону на единую линию 122 (жители районов области по телефонам регистратур районных больниц), где происходит медицинская сортировка пациентов, заполняются чек-листы, в результате чего пациенты делятся на 3 группы в зависимости от тяжести заболевания. Люди с легкой и среднетяжелой формой заболевания, которые не входят в группу риска, наблюдаются дистанционно. В течение суток им звонит врач с повторным опросом, дает рекомендации по лечению и информирует о дате закрытия листа нетрудоспособности. Пациенты средней степени тяжести осматриваются на дому первично врачом. Госпитализации подлежат колымчане с тяжелой формой заболевания, при отказе от госпитализации они наблюдаются в поликлинике. В Магадане первичный прием осуществляется в амбулаторном отделении 5, повторный прием для пациентов, которые по истечении 7 дней продолжают болеть, в амбулаторном отделении 3.

Если заболевает ребенок, то об этом необходимо сообщить по специальному телефону колл-центра 65-33-33. Дети с температурой тела выше 38,5 градуса, малыши до 3 лет и дети, лихорадящие в течение 3 и более дней, относятся к той группе, которую врач посетит на дому. Также на дому будет взят мазок. При легком течении болезни юные пациенты сдают тест в пункте по ул. Наровчатова, 27Б. Родители получают при этом листы нетрудоспособности для ухода за ребенком до 7 лет. При разобщении детского организованного коллектива в случае заболевания более 20% детей больничный лист родителю не выдается.

- Сегодня в регионе разработана схема, которая позволяет разделить потоки пациентов, не допускать скопления колымчан с признаками заболевания, облегчить получение листов нетрудоспособности. Конечно, такой формат непривычен. Однако, считаю, его нужно соблюдать, чтобы ограничить распространение инфекции в регионе и дополнительно обезопасить себя, - комментирует Андрей Зыков. Сегодня мы видим, что те, кто прошли вакцинацию от Covid-19, переносят болезнь легко и быстро. Подтверждает это и еженедельная статистика: несмотря на рост заболеваемости, количество госпитализаций снижается, летальность тоже. Еще раз призываю всех, кто до сих пор сомневался в необходимости вакцинации и ревакцинации, пересмотреть свое мнение и подумать о собственном здоровье.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.