В преддверии 8 марта мы решили побеседовать с психологом главного управления МЧС России по Магаданской области, лейтенантом внутренней службы, Нечаевой Галиной Дмитриевной. Обсудили тонкости и особенности работы, самые сложные и самые вдохновляющие моменты.
- Галина Дмитриевна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как долго вы работаете в системе МЧС России?
- Моя служба в МЧС началась в 2009 году, сразу после окончания университета.
- Как пришли в профессию? Мечтали об этом с детства или просто стечение обстоятельств?
- Изначально я пришла учиться на педагогический факультет, где нам в равной степени преподавались как педагогика, так и психология. В процессе обучения стало очевидным, что психология меня интересует гораздо больше, чем преподавательская деятельность. Без раздумий подала документы на получение второго высшего образования!
- Работали ли где-то до МЧС или сразу пришли именно в эту структуру?
- На последнем курсе университета я уже точно знала, что хочу работать именно в МЧС России. Меня привлекла специфика работы, оперативный характер деятельности и реальная возможность помогать людям, остро нуждающимся в поддержке.
-Нужно ли какое-то специальное дополнительное образование, чтобы поступить на службу в МЧС?
- Изначально работать я пришла, имея на руках только диплом о высшем психологическом образовании. А уже в процессе работы каждый психолог, работающий в структуре, регулярно проходит курсы повышения квалификации с учетом специфики работы. Чаше всего такое обучение проходит в других регионах, несколько раз приходилось летать в Москву.
- Что входит в обязанности психолога МЧС? Каков стандартный распорядок вашей работы?
- Основных направлений работы у нас три. Это тестирование кандидатов для поступления на службу, экстренная помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях и работа непосредственно с сотрудниками, столкнувшимися с той или иной проблемой в рамках моей компетенции.
- Как часто к Вам за помощью обращаются сотрудники? Приходилось неоднократно замечать, что люди боятся обратиться за помощью, опасаясь осуждения, «косых» взглядов и постановки нелицеприятных диагнозов.
- Да, подобная проблема действительно существует. Стоит отметить, что зачастую люди путаются в терминах «психолог» и «психиатр», не разделяют эти понятия. Поначалу было особенно сложно объяснить и «достучаться», ведь в структуру я пришла совсем молодой, взрослые мужчины в серьезных должностях не видели во мне специалиста, способного помочь, не верили в действенность психологии, на контакт шли неохотно. Со временем я сумела доказать на практике, на что способна, можно сказать – завоевала авторитет. Теперь же бояться перестали абсолютно, при необходимости обращаются. Кстати, с новым поколением молодых ребят такой проблемы не стояло изначально. В последние годы психология стала более популяризирована, молодые люди лучше понимают принцип работы психолога и стараются решать проблемы сразу, не доводя ее до хронических форм.
- Обратиться можно с любым вопросом? Или только по проблемам, непосредственно связанным с работой?
- Прийти можно с любым запросом, всегда стараюсь оказать максимальную помощь. Если вопрос не касается моей компетенции, на произвол судьбы не бросаю. Обязательно передам сотрудника другому специалисту РСЧС (единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), у нас налажено активное взаимодействие.
- Есть какие-то особые методики для проработки проблем сотрудников?
- Поначалу у нас был всего один доступный метод – проработка особенностей в формате беседы. Но прогресс не стоит на месте, за последние годы у нас существенно улучшилось оснащение комнат психоэмоциональной разгрузки, появилось современное оборудование, например, активно используем массажное кресло, очень помогает расслабиться, раскрыться, выявить причины, о которых человек даже не подозревал. Есть интерактивное оборудование, позволяющее научиться самостоятельно, без помощи специалиста, регулировать свое состояние, обрести навыки реакций в стрессовых ситуациях.
- Какую работу проводят психологи МЧС России с населением?
- С населением мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Формат помощи может быть дистанционным (посредством горячей линии) или очным, когда нам в составе оперативной группы доводится выезжать непосредственно на место события. Экстренная помощь – особый вид работы, существенно отличающейся от классической психологической консультации. Поэтому мы находимся рядом и оказываем помощь на протяжении всего острого периода, стабилизируем человека, при необходимости сопровождаем до дома или больницы и завершаем работу уже там. А далее, как и в случае с нашими сотрудниками, передаем человека специалистам РСЧС для дальнейшей работы.
- Вам доводилось работать в зоне чрезвычайной ситуации?
- Да, неоднократно. В 2013 году я провела целых полтора месяца в Хабаровском крае в составе аэромобильной группировки. Было затоплено множество городов, для ликвидации последствий привлеклись специалисты со всего Дальнего Востока. Сотни людей потеряли свои дома, были в состоянии ужасного стресса. Да и для нас условия работы были очень тяжелыми, спать приходилось на полу. Работали на холоде по 12 часов, многие в итоге попали в больницы с переохлаждением. Тем не менее, работали сплоченным коллективом, никто не жаловался, все остались до победного конца. В такие моменты особенно ощущаешь собственную значимость, сильнее ценишь свою работу. По итогу всех участников ликвидации данной ЧС наградили медалями, кто-то даже получил благодарственные письма от Президента РФ.
- С какими еще сложностями Вам приходится сталкиваться в процессе работы?
- С появлением собственного ребенка особенно сложной стала работа в ситуациях, связанных с детьми. Невольно проецируешь на себя, абстрагироваться невозможно. Все-таки проработка горя ребенка – совсем не то же самое, что работа со взрослыми. Здесь нужен особый подход и стрессоустойчивость. Был случай, когда пришлось длительное время реабилитировать двух ребят, потерявших родителей. В итоге я получила безмерную благодарность от их родных и убедилась, что смогла отлично справиться со своей задачей. Каждый такой успех вдохновляет идти дальше и совершенствовать свои профессиональные навыки.
- Как снимаете стресс лично вы? Сложно сохранять спокойствие, ежедневно напрямую контактируя с людьми в стрессовом состоянии.
- Я всегда стараюсь оставлять работу на работе. Здесь я – специалист, а дома я – человек и мама. Очень важно отдыхать и восстанавливать свои ресурсы, а уж методы - у каждого свои.
- Психолог МЧС России – это скорее женская или мужская профессия на ваш взгляд?
- Я думаю, это не зависит от пола. С одной стороны, женщины более эмпатичны, но мужчине легче абстрагироваться. Знаете, каждому психологу обязательно нужен свой психолог, и лично мне комфортнее работать именно со специалистами-мужчинами. Выбор здесь каждый делает сам, в соответствии со своим мировоззрением, ощущениями, интуицией. Важно найти «своего».
- Напоследок дадите совет? Как лучше всего поддержать близкого человека в трудной ситуации?
- Самое главное – не используйте фразу «все будет хорошо». Для нас это запрещенная формулировка, ведь мы не можем знать наверняка, будет ли? Лучше сказать «в любой ситуации я буду рядом», «я всегда готов помочь», «ты можешь обратиться ко мне по любому поводу». И, конечно же, подкреплять данные слова на практике.
Добавить комментарий