Соревнования по подледному лову Клёвая Колыма состоятся 12 марта на льду бухты Нагаева. Регистрация заявок от участников стартовала 1 марта и продлится до 10 марта включительно.
О том, чем отличается второй по счету зимний фестиваль Клёвая Колыма и какая программа ждет его посетителей, рассказали министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин, руководитель Агентства рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин и руководитель Туристского информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова.
Как сообщил в рамках пресс-конференции Максим Бродкин, участникам Клёвой Колымы не понадобятся QR-коды.
На заседании регионального оперштаба по недопущению распространения коронавируса было принято решение о том, что система QR-кодов будет смягчена. Сейчас соответствующее постановление готовится в правительстве, оно будет подписано в ближайшее время, - рассказал Максим Бродкин. В целом, сохранится масочный режим, социальная дистанция, но систему QR-кодов пересмотрят, и на фестивале Клёвая Колыма они уже точно не понадобятся.
Регистрация рыбаков-любителей на фестиваль стартовала 1 марта на сайте Правительства Магаданской области. В первые же сутки, по словам Андрея Таболина, зарегистрировалось 60 потенциальных участников личного первенства и 8 команд, что говорит о популярности фестиваля. Если в прошлом году число участников составило около 130 человек, то в этом организаторы готовы принять на секторах соревнований 250 рыбаков.
Глава Агентства рыбного хозяйства Правительства Магаданской области дал пояснения и по поводу причин смены места проведения фестиваля: Соревнования пройдут в бухте Нагаева. Она закрытая, обладает хорошим плотным льдом, толщина припая - свыше одного метра.
Андрей Таболин отметил, что несмотря на то, что бухта судоходная и в ней работает ледокол, это не является угрозой участникам: соревнования будут проходить вне акватории порта. Предварительно оргкомитет проконсультировался со спасателями, у которых возражений по поводу места проведения не возникло.
Очень удобное место расположения лова с точки зрения расстояний между площадками фестиваля, - отметил Андрей Таболин. - В прошлом году рыбаки тратили 40 45 минут, чтобы дойти до места лова, им надо было пешком преодолеть 2 - 2,5 км. В бухте Нагаева лов пройдет примерно в 700 метрах от берега.
Организаторы фестиваля даже предусмотрели фактор рыбацкого невезения, - чтобы ни у кого из рыболовов не было нареканий, что конкурентам досталось более уловистое место, состязания пройдут на двух участках. Первый этап лова продлится 30 минут, после чего участники должны сменить дислокацию. Во втором секторе им предстоит провести также полчаса. Чтобы не возникло ссор во время лова, установлены и расстояния между лунками соседей по хобби, оно составляет не менее трех метров.
В секторах будут работать волонтеры и судейские бригады, которые пресекут факты неспортивного поведения и использования запрещенных орудий лова или буров не на ручной тяге, эхолотов и других электронных устройств, пояснил Андрей Таболин.
Согласно положению фестиваля, 12 марта в 9 утра участники непосредственно на площадке соревнований должны пройти последний этап регистрации, после чего получат накидку с порядковым номером, брендированный пакет для сбора улова.
Итоги подведут в месте старта. После завершения соревнований в личном зачете начнутся командные состязания. Победителя в них также определят по массе улова. В зачет идут только навага и корюшка.
Команды могут состоять из не более чем пяти человек. В отличие от тех, кто соревнуется в личном первенстве. Команды могут посостязаться и в креативности: в зачет идут речевки, гимны, необычная экипировка. Такое решение принято в связи с тем, что фестиваль в первую очередь это праздник рыбалки и календарной весны.
Как пояснила руководитель Туристского информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова, в преддверии Клевой Колымы в барах-ресторанах Магадана стартовала рыбная неделя, а на самой площадке 12 марта гостей ждет культурная, гастрономическая и туристическая программы. В гастрозоне помимо рыбных блюд будут также пельмени из оленины, строганина. Туроператоры региона расскажут о турах на собачьих упряжках, предложат прокатиться или сфотографироваться с ездовыми собаками. Здесь же, возле парка Маяк, помимо фотозоны можно посетить выставку специализированной техники и зимних форм туризма, которые активно развиваются в Магаданской области, стать участником снегоходного тура в районе Головных и автобусных экскурсий вдоль бухты Нагаева.
Гостей фестиваля ждут различные викторины, связанные с историей Колымы и особенностями рыбной ловли. На сцене выступят артисты из Магадана и других городских округов, представляющие национальную культуру народов Севера. Здесь же можно будет приобрести сувениры из бисера, меха, глины.
Добавить комментарий