В Магаданской бухте Нагаева прошел фестиваль Клёвая Колыма и соревнования по подледной рыбалке. Культурно-развлекательную программу организовали в парке Маяк.
Старт фестивалю дал губернатор Магаданской области Сергей Носов, который в прошлом году поддержал желание колымских рыбаков организовать эти новые для региона соревнования по зимнему лову. Он пожелал участникам рыбацкой удачи и отличного настроения.
Рад приветствовать всех вас на берегу бухты Нагаева у парка Маяк. Погода сегодня отличная и светит ласковое солнце. Желаю всем успеха и объявляю наши соревнования открытыми, - обратился к участникам губернатор Сергей Носов.
В этом году фестиваль собрал на льду более 200 человек, которые состязались как в личном зачете, так и в командном. Победителей определяли в нескольких номинациях: Лучший рыбак - по максимальному весу пойманной наваги и корюшки (1, 2, 3 места); Лучшая рыболовная бригада - по максимальному весу рыбы, пойманной всей командой, а также Самая яркая бригада где награду вручалась команде, которая была оформлена лучше всех, учитывая название, униформу, вымпел или флаг, а также проявила командный дух, дисциплину и спортивное поведение.
Для проведения фестиваля Клёвая Колыма в этом году выбрали бухту Нагаева. Как отметил руководитель Агентства рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин, это более удобное место для рыбалки с точки зрения расстояния от берега. В прошлом году мероприятие состоялось в бухте Гертнера и до места лова нужно было идти около 2,5 километров, что занимало около сорока минут и многим приходилось добираться с помощью спецтехники. В этот раз до места лова нужно было идти не более 10-15 минут.
Соревнования проходили в два этапа. Участников поделили на две группы и размещали в красный и синий сектора. Спустя 45 минут участники поменялись локациями, чтобы уравнять шансы на более уловистое место. В зачет шла исключительно выловленная корюшка и навага. Победителей определили по весу пойманной рыбы. Можно было использовать только ручной ледобур и простые удочки для подледной рыбалки. Также строгие ограничения коснулись количества крючков. За соблюдением правил следили судьи.
В полдень в парке Маяк стартовала культурно-развлекательная программа.
Центральным событием стал концерт с участием национальных ансамблей Энер, Ярар Тор и артистов из городских округов. Большим вниманием у гостей праздника пользовались и другие площадки фестиваля. Весь день не уменьшалась очередь в гастрономической зоне, где колымчане могли попробовать бесплатной наваристой ухи, блюда из оленины, морепродукты и чай с десертами.
В туристской зоне парка Маяк местные компании презентовали зимние туры по региону, выставку снегоходной техники. Гости смогли сделать отличные снимки в двух фотозонах - с собаками ездовых пород и юртой. Региональный туристский информационный центр провел две бесплатные автобусные экскурсии вдоль бухты Нагаева Город у моря Охотского. Ручные работы колымских умельцев можно было увидеть и купить на ярмарке-выставке Город мастеров. Любой желающий мог поупражняться в северном многоборье, а для детей волонтеры культуры организовали интеллектуально-развлекательную площадку с играми, викторинами и эстафетами.
Соревнования по рыбалке завершились в 12:30. Победителей определи после взвешивания улова. Награды лучшим вручил губернатор Сергей Носов.
Хорошей традицией становится проведение фестиваля Клевая Колыма в эти дни и второй раз нам благоприятствует погода. Наверное это не случайно. У всех праздничное настроение и я думаю оно будет еще лучше, ведь пришло время объявлять победителей и вручать главные призы. В качестве гран-при, и это тоже становится традицией, мотобуксировщик, - сказал Сергей Носов.
В номинации Лучший рыбак - первое место занял Юрий Буйских, который поймал корюшки и наваги на 536 граммов. На втором месте оказался Виктор Гулый с уловом в 524 грамма. На последнюю ступень импровизированного пьедестала встала Светлана Сайфутдинова с добычей в 440 граммов.
В номинации Рыболовная бригада первенствовала команда Иди лесом.
Самой яркой бригадой была признана женская команда Колымские улыбочки, участницы которой поразили всех своими нарядами и командным духом.
Гран-при фестиваля мотобуксировщик получил Юрий Буйских.
Добавить комментарий